同学们知道蝙蝠和五只蝙蝠能组成什么成语吗?是遍地是福,是五福齐全,这是用谐音比画出来的。(现在好多人家的门窗上雕了这样的图案,就是出于这种美好的愿望。
同学们知道沙溪古镇上有座义兴桥吗?义兴桥是跨在七浦河上的一座石拱桥。在这座桥上,也有一些雕塑。义兴桥桥面向南下一阶上刻有一条鱼,鱼是年年有余。桥面上刻的是灵芝草,灵芝草是传说中的仙草,站在上面,心里会感觉到有一阵灵气扑面而来。桥面两旁四个栏杆上刻的是四个倒扣的莲花,莲花也可以叫做荷花,是一个和合的象征,经商的人都知道:有了和气就可以生财,就叫和气生财。除了古桥以外,沙溪古街上的屋梁上面也有多种多样的雕塑,其中有雕着石榴、佛手、桃子。石榴里面的子儿很多,是表示多子多孙。佛手是象征多才多艺。桃子是蟠桃,是寿桃,也就是多福多寿的表示。()