国有国法,家有家规。无论在哪里,都有一些章法束缚着我们的言行,这些章法虽然束缚了我们的言行,但在一定的程度上能保证我们的安全。
宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,适用于国家全体公民,是特定社会政治经济和思想文化条件中和作用的产物,集中反映各种政治力量的实际对比关系,确认革命胜利成果和现实的民主政治,规定国家的根本任务和根本制度,即社会制度、国家制度的原则和国家政权的组织以及公民的基本权利义务等内容。
宪法,看似离我们很远,是遥不可及的,其实不然,宪法是看得见摸得着的。举一个简单的小例子,过马路时你是不是经常闯红灯?我们经常把“红灯停,绿灯行”挂在嘴边,但是却没有做到,即使有时候遇到红灯会停下来,但是看见别人闯红灯,大多数人都会跟着走。其实这已经是犯法了,你可能会说:“犯法不是会被抓的吗?”
其实并不尽然,只要违反了宪法上的内容,都是犯法,只不过有分轻重。
孟子云“不以规矩,不能成方圆”,他的本意是没有圆规和曲尺,就画不出完整的方和圆,引申为世界万物应当遵循条例法度。人更应如此,如果缺少了基本的约束和纪律,就会造成社会秩序的混乱与不安。因此,严以律己,遵守法纪,是对我们的基本要求。
打架,这是每个学校都严令禁止的。有一次我放学回家,在经过一条小巷的时候,听见一阵吵闹的声音,本来我是不在意的,但是我隐隐约约地听到了我同学的声音,在好奇心的驱使下,我走进了那条小巷。只是刚拐弯我就吓得赶紧跑了,我看见我同学被三四个高年级的学生读在小巷里,我想报警,但是没有手机,想了想,赶紧跑回学校找老师。最后,老师把我的同学救出来了,那几个高年级的,则被其他老师带走了。问清楚之后,才知道是那几个高年级的想向我的同学索要钱财,同学不给,他们就想强抢。
杜绝犯法,从我做起,这个世界会越来越美好。