家风话题作文
家庭风格,又称门风格,是一个家庭或家庭所追求的道德典范,高尚正直,独特的家庭文化氛围构成的一种风格,具有家庭特色,称为家庭风格。
作为世界上历史最为悠久的民族,中华民族是非常注重家风培养的,因为家庭是国家的基石,社会的小细胞,每个人都会从家庭走向社会,家庭如何将会从根本上导致社会发展。家风正则世风正,家庭文明,则社会文明。
司马光是北宋时期著名的政治家、史学家。一生忠孝节义,恭俭正直,他以俭为乐的品德,一直被后世传颂。他常常通过教育作为儿子说:“食丰而生奢,阔盛而生侈。”为了使儿子没有认识到我们崇尚简朴的重要,特意为一个儿子司马康撰写《训俭示康》一文。表明企业自已简素为美的价值追求,他要求以及儿子,不但可以自己要节俭,还要进行教导子孙后代,让他们能够坚持并牢记革命先辈已经建立的简朴家风。司马光还不断告诫其他孩子说:“读书要认真,工作要踏实,生活要简朴,表面上虽然看起来发展不是经国大事,实际上是兴家繁国的大事。正是因为这些问题看似比较简单社会道德传统作文教学品质汇聚,才能达到修身、齐家,乃至国家治国平天下。
爱国诗人陆游则特别注重对儿孙的爱国教育,谆谆告诫儿孙要忧国忧民,忠君报国。他在《示儿》中说:死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。他的一片忠心尽在其中,陆游写过一百多首教育儿子的诗,他以这种形式传递家风,把他的爱国思想深深印在了儿孙心中。
是啊,古人不仅如此一个崇尚俭朴,注重学生德行,家族就越来越发展兴旺,子孙就越来越有出息。而作为教育后辈的我们,也要积极倡导绿色节俭,以俭为荣,以奢为耻,杜绝资源浪费,节约每一粒米、每一分钱、每一滴水、每一度电,从身边一些小事开始做起。而爱国主义是每个人最基本的义务,为自己作为一个中国人感到骄傲和自豪,在关注体育赛事、国内外新闻时,心中始终坚信我是一个中国人,为了国家的繁荣和不懈的努力。家风是一种无言的教育,有什么样的家风有什么样的后裔。作为祖国的花朵,我们应该恪守和铭记优良的家庭作风,建设一个清洁健康的社会!