我有一个好伙伴,我和她形影不离,她带领我击倒了重重困难,让我在波峰浪涌前不再退缩;让我在逆境当中学会了坚强;让我在狂风暴雨中学会了生存;让我在困难面前,学会了勇敢面对。她就像药,一次次医愈了我;她就像润滑油,让我过滤了一遍又一遍的知识,让我的大脑更灵活;她就像一把钥匙,为我打开了通往知识城堡的大门;她就像一座宝库,我尽情地探索着,品味着,收获着;她就像手电筒,为我照亮黑暗中的道路;她就像一位辛勤的园丁,哺育着我……她就是我形影不离的好伙伴——书,是她带领我在迷茫的大海里找到了方向,奋勇前进。
有人说:“一个家庭没有书籍,就等于一间房子里没有窗户。”
三岁时,爸爸妈妈为了培养我看书的好习惯,给我买了许多故事书和儿童画册。那时我不识字,也并不理解人们常常说的“书籍是人类进步的阶梯”,当时幼稚的我竟然理解为:书铺成一阶一阶的楼梯,供人们行走。现在想想,自己都觉得可笑。
读书可以给人以乐趣,给人以才干。因为有了书,我的生活才变得多姿多彩,在我孤独的时候才不会寂寞,在我失败的时候才不会感到伤悲。因为她承载了人类灵魂的全部美丽。