行脚僧人不是那么好当的;僧人不是那么好当的;人不是那么好当的。
昌平盛隆之世,僧人们晨钟暮鼓,紫烟生香,云雾缭绕之地,便是静修来世之所。而世道不济的时候,便有僧人走入红尘,希冀普渡众生。
鸡声茅店月。
和尚在这里呆了两天。受一位长者托付,等一位远游的青年。
不远处的另一道山脊上,仿佛有一队商旅迤逦而来。月亮在云层中时隐时现,隐隐约约,看不真切。有马鸣声。
走得近了,和尚上前合十行礼。“喂!僧道无缘哈,我们这都是行脚商人,本薄利微,你看那扁担——咱扛不起什么慈悲的!”领头的一位中年人瞪目喝道。和尚侧身一歩,让出了道路:“施主,小僧并非为化缘而来,只是请问施主,来此地的路上,是否曾见到一位远游的旅人?小僧有家书一封,受托交给他。”
“哦?我们商队倒是捎了一位去北方,老杨!”队伍里一位老者答道。
“哎!”商队后有人应声。
“这儿有个和尚在找人,过来看看是不是你!”老者大声道,转过头来对和尚说:“他倒的确是个后生,不错的一个后生。跟了咱去北边,说是去游历游历。也不知道家里怎么放得下心,”从背上卸下一个包裹,“那,这是老头儿我带的点干粮,甭管你饿不饿,垫着点总好。”
商队在野舍歇住了脚。
“看你年纪应该不大,怎么叫老杨?”“呵,队里老一辈说了,远行的人那,喊老一点,保个平安罢了。”青年浅笑。“施主祖籍?”“绍兴。”“往北?”“游历名山大川,走走当年徐霞客走过的路。”“哦?令尊是否是做粮食营生的?”“嗯,家父开了家粮行米店,在绍兴也小有名气,”青年点头,旋即抬首道:“家父说我虽考不得什么功名,出来看看世界未尝不可。”
青年的眼睛好亮!
和尚颔首:“我受托在这里等你——这是令堂托我捎给你的东西。”说着从行囊中托出一个包裹,双手递给青年。
一葫芦黄酒,一笺家书。
青年扶额看罢,长叹一声。和尚合十。
“家父两月前过世了,家母一切都已安排妥当,让我不必挂念——去完成父亲的遗志,好生看看这大好河山。”眼角浑浊有泪光。
和尚合十不语。万籁俱寂,一灯如豆,于苍茫黑夜中飘摇不定。
——第二日天未明时,商旅们便收拾行囊准备上路。
“继续向前?”“继续向前。”“若你不归家,不妨捎一封家书回去,也好些。”
青年浅笑,抬起眼帘道:“我要走遍所有的路。”眼角微红,沉寂如水。
“哈!还有更多路没有人走呢!”和尚笑道。
“向前走,都是心路!”青年把行囊跨在肩上,戴上古朴的斗笠,遮住了锋锐的眼眸,
和尚的眼睛眯了眯,朝阳初升,跳出一道光莹。
“好后生,忒的了得!”和尚赞叹。
目送商队远去,和尚蓦地转过身来,将葫芦中残酒一饮而尽,系在腰间,抬头瞧瞧天色,木杖在地上一顿,大笑道:“去!寒鸦掠过乱云去,咫尺茫茫是醉乡。笑!一笑寂寥空万古,三分明月照大江!”说着步履潇洒,望东而去。
其时间,头顶日月同辉,洗得江水流白,几羽晚鸦漫舞云中,不知飞向何方。