欣赏话题作文
静下心来,你会发现不一样的美。这一句话至今刻在我的脑海里,它给我的人生带来了不一样的感悟。
那时候的我还不懂得艺术,我的父亲是一个特别喜欢艺术的人,一有时间就泡在艺术馆里。有一次,父亲以不要整天窝在家里为由,硬拉我去艺术馆陪他消遣。艺术馆里面的装饰很华丽,天花板上的灯都是闪烁着金光,为这座艺术馆增添了许些神秘。里面的画也很逼真,每一张画都是艺术家们用自己的心血描绘,人物比例均匀,真实又不失美感,用上同色不同深度的彩料,把人物的头发刻画得精致,细细观察,似乎能看到里面每一根发丝。当然,这也是我认为这是艺术馆里面较为不错的作品。
可其中有一些作品让我最无语,那些作品都有一个共同点,它们都是用扭曲的色彩胡乱涂上去的,左边一团红,下边一团绿,中间又是一团黑。他们怎么可以把这些画画得如此难看?艺术馆的工作人员怎么会把这种画挂上去供人观赏?我百思不得其解。而我的父亲此刻就站在这些丑陋的画面前,浑浊的双眼时不时透出一股精光,这种连小孩子都不如的作品竟然可以得到我父亲的赞赏?我开始对父亲的品味产生怀疑。
“过度修饰的作品不能称为好作品。”突然,一旁的父亲开口,随后又不语。听到父亲的话,我又把我的目光转向了那些我认为丑陋的作品。我试着静下心来,不被自己那颗焦躁的思维所影响。细细观赏,似乎有一种感觉在我的脑海蔓延,却又抓不住,很朦胧,很模糊。慢慢地,我的内心感到前所未有的平静,仿佛自己在这段时间是沉入大海里去拥抱自然,很舒服,这种感觉在告知我自然的本质,在修饰之外的真实,我从这些作品中看出了每一个艺术家对生活自然的感悟,有的作品以五彩为基础,勾画一些平凡的物品,那是对自然和生活的热爱。有的则只用黑色的色调,画上一些人背着十字架,那是对黑暗现实不公的斗争,无论哪一种,都是代表一个艺术家对生活的感悟。原来,艺术不是一昧看它多么真实,多么立体,多么好看,只要被艺术家全身心投入创出的艺术,只要包含了艺术家对生活的感悟,都能称为艺术作品。
原来,欣赏是这么美好的一件事,我从中学会了欣赏。