一花追寻,赶考途中;一叶深秋,满襟热泪;一树婆娑,寒窗苦读;一曲钟磬,渔火寒心;一舟姑苏,夙夜苦渡……
一盏离愁,落寞伫立在渡口;一壶漂泊,浪迹天涯难入喉。枫叶将故事染色,结局你看透。荒陌蔓草的颓唐古道,就连踏上渡舟也步履踉跄。
湖畔的踌躇终究还是选择过渡。你已经相信,有些事永远不必等,所以你明白,在灯火阑珊的湖岸为什么会哭。但你心甘情愿,这是醉生梦死熬成的苦,注定是一场苦渡。身后是京城的笑舞颜歌,眼前是姑苏的月落乌啼。
只身在舟,一夜落寞满舟。岸边的渔火若隐若现,渐行渐远。
月的微光你赏久了,它洒在高高低低清清浅浅的景色上,敲响着绵绵长长、跌跌宕宕的钟声,那不是月了,那是一口钟。
月的阴晴你看透了,它嵌在暗暗明明、深深淡淡的梦里,吹奏着悠悠扬扬、丝丝声声的空竹,那不是月了,那是一管笛。
一曲亘古的钟磬,飘酸了十载心系的眷恋。这落第比起钟声更叫人心下惘然。榜单太长太长,竟湮灭了及第的最后一行;中举的名字太响太亮,竟掩藏了你名继姓张。饮月成相思,枕边的轻怜如幻似梦,你的婉约,划过我的眼帘,化成一帘幽梦,如泣如诉。悲苦布满青冥,心绪缀满眉间。
只身在舟,一夜愤懑满心。舟已行至湖心,摇曳着执着的你。
幽幽岁月,浮生来回,屏风惹更月斜。油尽灯灭,如斯长夜,你辗转难入眠。
风凄,月淡。小桥流水,梦纷飞,等新生轮回。往事莫追,谁了解,等时间惭愧。落第的提笔,勾勒你颓唐的背影。秋分你记起,撕下的年历,默默地将日月分秒舍去,染白发髻,孤独的桥头,谁与你共沾巾?执着的人啊,在舟中泼墨,风怎么舍得,推舟踉跄,添一笔凄凉?渔火谁点上,舀一宿遗忘,执着的心留下再搏的悲壮!
月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
我用想象触摸你诗的轮廓,你手中的雪花含苞欲放,你梦想的枝头缀满星光,没有比枫桥更波澜的心情,摇曳清秋的月亮。
只身在舟,一夜波澜满舟。豪情的是你再次握紧的拳头!直到泪水滂沱,你于渡舟的这一头,遥望彼时那一头落寞的你!
只是,舟早已靠岸。
过渡的你,夜泊枫桥……