过年回家,妈妈拣了个大晴天晒了一院子花花绿绿的棉被,其中有一条棉被引起了我的好奇。
这条棉被有着鲜绿的底色,大红的牡丹花,喜气中透着俗气。布料摸上去很粗糙,但棉被柔软蓬松,一看就是新棉花做的。棉被上的针脚很稀疏,歪歪斜斜的,一点也不像妈妈的手艺。我疑惑地问:“妈,这个被子是你做的吗?”妈从厨房探出头,看了一眼,就笑了起来:“那是你干娘给你做的嫁妆。”我立刻臊红了脸,小声嘀咕说:“不是还早着的吗?”妈说:“你干娘怕你结婚那天她看不到,就把棉被提前送来了。”说完,我和妈都沉默了。
我站在阳光下,看着这条厚厚的大棉被,回想起我的干娘。我10岁那年,干娘就已经60岁了,所以,不懂事的我总是追在妈妈后面问:“为什么别人的干娘又年轻又漂亮,我的干娘却那么老呢?”妈妈总是笑笑,摸着我的头说:“长大了你就知道了。”
长大后,我才知道事情的原委。我3岁那年生了一场大病,去了很多家医院都不见好转。没办法,迷信的妈妈请了一个算命先生。算命先生说我命中缺水,只要攀上一个姓中带水的亲戚,病就会好。爸爸妈妈找遍了全村,终于找到了一个姓汤的人,后来,她就成了我的干娘。不知道是不是真的这样,我的病一点点好起来了,所以奶奶总唠叨说,干娘是我命中的“贵人”。
可是,干娘的命并不“贵”。她年轻时嫁到我们村,生了一个女儿,不幸的是,女儿出生后一年,丈夫便因意外事故早逝了。她悲痛过后打起精神,辛苦挣钱养家糊口,但过了几年,幼小的女儿被查出患有痴呆症——她的智力永远停留在了5岁。
干娘这样一个瘦弱的女人经历过这么多苦难,我不知道干娘是如何挺过一个又一个难关的。自小到大,我每一次到她家去玩,她总是把满脸的皱纹笑成一朵菊花,快步走到一个大箱子前,从箱子底下摸出一大把饼干给我,然后打一下比我大20岁的干姐姐伸出来的手,对眼巴巴的干姐姐说:“不许和妹妹抢!”看着干姐姐的口水,我总会不忍心,就把饼干分她一半。三十几岁的干姐姐欢呼雀跃着坐在小凳上一点点吃着饼干,这时,干娘总站在旁边撩起灰黑色的围裙擦眼睛。
想到这儿,我才想起已经很久没去看干娘了。我冲厨房喊一声:“妈,我想去看看干娘。”妈说:“去吧!你干娘前天还问你有没有回来,她惦记着你呢!”
我走出家,快步向干娘家走去。不久,就看到了干娘家破败的土房子,房子外低矮的土墙上长满了枯黄的草。看到这儿,我心里一阵泛酸。我轻轻走到木门前,推开吱吱呀呀的大门,大声喊:“干娘!”没人应声。这时,我看到了坐在厨房门口凳子上晒太阳的干娘。她神态安详地闭着眼睛,靠着墙睡着了,凌乱的白发,沟壑纵横的脸,在阳光下显得那么沧桑,腰里依旧系着一条灰黑色的大围裙,还有那露出棉花的旧袄。在她身旁小凳子上坐着的,是我的干姐姐,她也睡着了,头放在干娘的膝上,大声打着呼噜,显得那么无忧,那么幸福。
我站在那里,看着这幅美丽祥和的画面,眼泪终于落了下来。