腊肉二字我想大家应该早有耳闻了,关于腊肉这个问题,我记得爷爷曾给我讲了一个与腊肉有关的故事。听听爷爷说,腊肉的发源地是沿海地区,以前生产力小,科技落后。
有一个村民在森林狩猎,最后在下午时分猎杀了一头野猪,当场就把野猪的皮毛拔掉。在回家的路途要过海,猎人到海边时发现小舟承载量太小,处于安全考虑,猎人决定把便把猪肉放在海水中浸泡,然后悬挂在树上,等过几天在来取。可猎人回家又忙着一些事情却忘记野猪肉的事。天长日久,一晃眼就过了2年,当猎人有一天打猎路过海边时才记得自己两年前在这海边所悬挂的野猪肉。于是他便去悬挂肉的地方把肉取回家,当时肉已被晾干,而且还散发出浓浓的香味,回到家做菜吃时,发现味道相当的美味,于是猎人便说这肉一定是经过长期的晾晒,还有海水的里盐的成分与肉相结合而成。当日正是农历腊月,于是便把其肉美名为:“腊肉”。
关于腊肉还有一个说法:以前科技落后,不像现在有电冰箱、制冷库等。为了能够保存一些食物,人们把蔬菜放在地窖,但还是远远满足不了人们的需求,尤其是肉类的保存设备根本就没有,为了能够把肉保存,人们惊奇的发现盐可以防腐,于是便用盐抹肉,悬挂于通风处。过了1年再把肉拿出做菜吃发现味道也不亚于新鲜的肉,于是便一代代传承下来,由于肉现蜡黄色,便美其名为“腊肉”
如今科技发达,腊肉在人们的视线已经消失了,在大都市也只有超市才有,而在农村也不是家家户户必都有的。但它却是乡下里那些热情好客的农家人招待客人的招牌菜。
人们都说酒储存多年才好喝,当然腊肉也一样,储存2年是最好的,但是最少也储存1年的肉才能算得上是腊肉。制作腊肉比效简单,只需耐心等待。腊肉的制作需要3个阶段。(1):腊肉一般都是在农历腊月制作,首先把猪宰杀,把其肉抹圴匀上盐,有的人家喜欢把整头猪用来制作,寓意“一帆风顺”而有的人却是在挑细选,寓意“精益求精”反正都是因人而异的。(2)把抹盐的猪肉悬挂在干燥、通风处,最好是没有家畜、老鼠等能够接触到的“安全地带”。然后在悬挂期间适当给肉抹盐,以防肉有蛀虫的生存。(3)根据主人的意愿,在腊肉制成期时,可放在厨房做招牌菜,也可以把腊肉“移民”到室内悬挂一段时间。
如今科技日异发达,许多大城市里也建立了腊肉制作厂,但是其味道还是没有原始的味道浓。在我的眼里,我觉得像腊肉这种祖先传承下来的东西,我们应当为它继续发扬光大。