看到这个题目,我的脑海中一下子浮现出倚着门框,焦急地在夕阳里守望的奶奶,她的眼中闪过一丝希望之光;还有蹲在门槛上,仍在织麻线的爷爷,他的皱纹中藏着深深的期待;劳碌的父亲奔走在门里门外,一双破皮鞋踏出了儿子前进的路;母亲却早早离开家门,静静地安卧在黄土之中,她也许在默默地为儿子祈祷……
我的家被层层叠叠的大山包围着,打开家门,眼前只有山,山的那边还是山。有一天,爸爸告诉我,要走出家门。我一时不理解,只是在内心深处根深蒂固地扎下了一个信念:“一定要走出家门!”
终于,通过努力我走出了家门,到了远离家乡的县城上学。
城市的喧嚣充满了我的耳朵,我试着想到用奶奶的唠叨来净化,可我不能,于是我想起了奶奶。城市的冷漠拒绝着我的思想,我试着想到爷爷的几句贴心的话来安慰自己,可我不能,于是我想起了爷爷。城市的繁华占领了我的眼睛,可我不能,于是我想起了家乡的山……
走出了家门,却忘记不了家。
总想找回以前“开门见山”的感觉,可是跨出校门后,眼前又是一片别样的风景。街上琳琅满目,五颜六色,炫目多彩,迷乱了我的眼睛,也迷乱了我的内心,更迷乱了我的世界。
记得未来城里上学前,有一回家人问我:“你到县城上学想不想家?”也许是迫不及待吧,我胡乱地说:“不想!”他们都笑了,但我感觉得出,他们的笑声背后是一丝悲凉。如今,我果真走到了这一步,不知不觉间,我竟发现:自己想家了。躺在床上,我便沉浸在暖暖的世界里想着家人。穿衣服时,我便抚摸着温暖舒适的衣服想着家人所寄托在里面的爱和希望。吃饭的时候,我便回味在那可口的饭菜里想着家人吃的“酸长面”了。
他们永远无时无刻地在我的身边,感受我的心跳,过滤我的呼吸,净化我的心灵;他们永远在家门边儿上,为我“走出家门”而默默加油。也许是家给了我努力的勇气与信心吧!学习走神时,想起家人,我就不再幻想;面对困难时,想起家人,我就不再犹豫……我真不敢想象,自己再离家远点会怎么办?电话那边,父亲说:“孩子,放心吧!家里一切都好,别担心,学习去吧!”电话这边,我已有了一份动力。
走出了家门,却连着一根无形的亲情之绳,正如脐带一般,源源不断地为我供给能量,让我走得更远。