尼罗河,源自东非的峻岭。三江并流,从云贵高原俯冲而下。如果说,但凡大河都有一个高高的源头,我们生命正像消融的雪水,源自高处、源远流长。
——题记
我想,生命是有高度的。
从主持人编辑,编辑到导演、制片,到今天的阳光卫视。她的人生就像一个个荣誉摞起的小山峰—高高地耸立。正所谓春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。
“职业生涯的前十五年,我一直在做加法,现在我要一件一件地将它们减去。”这是杨澜的人生加减法,“制约才能平衡。”15年后,她做回了自由职业人。
《大学》中写到;知止而后能定,定而后能安,安而后能虚,虚而后能得。
阴晴圆缺,让柔和的圆月千娇百媚。波澜起伏,让劳碌辛苦的生命充满张力。这便是杨澜站在高处、俯瞰生活的智慧。
曾看过一部叫《肖申克的救赎》的电影,令我影响深刻。
安迪本是一位银行家,靠着稳定的收入,有了金风玉露的生活。然而,一次错判入狱,安迪恐怕要在牢狱里度过余生。然而他并没有绝望。十九年后,安迪成功越狱。
最让人难忘的并不是电影的圆满结局。
镜头中,安迪和一帮罪人一起修理监狱的房顶。此时,银屏闪烁,阳光沐浴。“1949年的春天,我们几个背叛罪的人就这样围坐在一起,坐在屋顶喝着啤酒,沐浴春光,像自由人在修理自家的屋顶一样,我们是万物之主!”
正如安迪所言,有一种鸟是关不住的,因为他的每一片羽毛都闪着自由的光辉。
铜墙铁壁,挡不住坚定的信念。艰难险阻,抹不掉的是我们的意志。当他从下水道逃出来,在电光雨水中张开双臂迎接自由,整个世界开始闪耀——一天挖不的隧道,他用十九年来挖。一天做不完的事,他用十九年来做。这是与时间的鏖战、与空间的抗争!安笛站在视野的最高处,用开天辟地的气概直面困难。于是,艰难和险阻变得孱弱渺小,迷惘颓废随之烟消云散。
世界像一座小小的山峰,迷茫的人在繁枝茂叶的树林中苦苦徘徊,我们常常只知道左右,却忘了站在高处。当我们真正能够超脱于现实的羁绊、超拔于时代之上,才算是做好了自己。
我想,生命的高处有一盏灯,它把我的阴影发散到四面八方,所见之处皆是一片光明。我迎接灯光最直接的拥抱,撇去一切阴影和污秽,熔化到光源里面去。