晴独自一人走在校园幽静的小径上——那里一个人也没有——而她,也只有在没有人的时候才会出来走走。夕阳照在身上,投下长长的身影。虽然父母给她取名字叫晴,希望她每天都像晴朗的天空一样,可是她的心几乎从未晴过。
已经放学了。晴仍然在小径徘徊着,她不想回家,但又不知道到哪里去好,只是想找一个没人的地方,一个人藏起来。
晴来到池塘边,看着水中的鱼儿,眼睛不觉模糊了,滴下了一圈圈的涟漪。成绩单发下来了,她的心像被刀割一样——考得不好,排名倒数。其实她并不是不用心去学习,只是心头那团乌云萦绕不散,她觉得好辛苦。
她继续想着,在校园里漫无目的地走着,最后她来到旧校舍前,坐在台阶上,发呆。晴觉得很压抑,抬头仰望天空,天空已不经意地转换了颜色。这时,她看到了屋枪下有许多蜘蛛网。有的破了,有的刚织好,有的枯着一只干瘪的昆虫尸体,有的爬着一只蜘蛛。晴心里忽然燃起希望:要是我也是一只蜘蛛,那该多好啊!既不容易被人发现,又可以用网来保护自己——把那些伤害自己的人像虫子一样粘住,不能动弹。晴望着那些蜘蛛网出神。
晴从小就性格孤僻,没有朋友。平时,她除了上课以外,其他时间都是孤身一人,一个人打饭,一个人看书,一个人散步,一个人……总之,她把交往程度降到最低,甚至是零。因为在晴的心里有一团愁云怎么也消散不了。她觉得自己既没有倾国倾城的美貌,也没有滔滔不绝的口才,更没有超乎常人的智商,再加上性格孤僻,同学们一定不喜欢自己,会用异样的眼光来看待她,甚至避而远之。尽管她不能确定同学们心里是否真的这么想,但至少从来没有人主动跟她交往,主动关心她,她就像是一个可有可无的人,在学校里找不到一丝暖色。
这些,晴一直都藏在心灵深处,从未向人敞开过心扉,甚至对父母也不曾倾吐。于是晴看上去总是笼罩着一股愁绪,以至于看到秋风萧索,树叶飘落的时候,心头就会有一种莫名的伤感,泪水就会失控,感情就会汹涌。
“请把我的歌,带回你的家,请把你的微笑留下……”一阵歌声打断了晴的沉思,一群学生提着桶,拿着扫帚拖把来搞卫生。她想走开,但却娜不开步子。她呆呆地看着那只爬去的蜘蛛。终于,一只长长的扫帚伸到了蜘蛛网面前,随着“刷”的一声,蜘蛛网化为乌有。晴的心一阵剧痛。
那扫帚像是扫在她心上。晴转身跑了,屋搪下那些断了的丝缕在风中颤动……