《苦难是金》
苦难是美丽的,是灿灿生辉的。再回首,会发现走过的路是神圣的,苦难竟然是人生的一笔财富,闪耀着金色的光芒。学会了坚强,懂得了生存;拥有了意志,明白了追求;懂得了拼搏,知道了崛起。
狂风暴雨也罢,烈日酷暑也罢,它们只不过经历了一场场生死轮回,新的生命照样绽放。其实,苦难并不可怕,它原本是美丽的。看,一场劫难之后,地上的小草更加蓬勃了,水中的鱼儿更加快活了,山上的树木更加葱郁了。它们都深深地懂得,是风暴烈日给了它们强健的筋骨,顽强的意志。
大凡从旧中国走过来的人,也都明白,苦难美丽。苦难的岁月带给我们的并不只是灾难与困苦。苦难,它曾赐予我们中国人一种从骨子里透露出来的凛然正气,它曾让几多炎黄子孙自强崛起,让我们明白中国人不是“东亚病夫”,而是天之骄子;中国也并非荒寒愚昧之地,乃是地球上一颗璀璨的东方明珠。
有句俗话说得好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”苦难美丽,源于它给人们深思和勇气,为碌碌无为者敲响警钟。苦难中,人们清醒了一份责任,懂得了一份追求。因为,生存,要自己去把勿忘变为有望。