鲁迅先生说过“不满足是向上的车轮。”知识是海洋,学习无止境;山有最高峰,学习无顶峰。只有蹬着永不满足的向上的车轮,才能有新的突破,才能有更令人惊奇的建树。
在人生的旅途中,谁甘心庸庸碌碌?谁愿意虚度年华?作为新中国的青年,谁都希望自己将来有所作为,有所建树,对人类有所贡献,使自己的人生更具有价值。
一个人要使自己的人生具有价值,他必须具有理想并且是正确的理想。一个没有理想的人:他的生活是乏味的,他的人生将是暗淡的,到头来,也只会庸庸碌碌,只能算是历史长河中的匆匆过客。理想就是奋斗的目标,每一个人都要做一个有理想的人。
但是,理想的实现也并非轻而易举的事,正如俄国克雷洛夫说的那样:“现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在川上的桥梁。”没有拼搏,没有进取,这桥梁将会摇摇欲坠,使人望而生畏。
可见,人生的价值在于拼搏,在于进取。一个人,无论他有如何聪明的头脑,如何优越的条件,如果不去拼搏,这些条件也不可能帮助他实现人生的价值,相反只会使他败得更惨。方仲永不就是从一个“指物作诗立就”的神童,而落到“泯然众人”的地步吗?
让我们为了实现自己的人生价值,去拼搏,去进取吧!让我们扬起理想的风帆,在知识的海洋里,向成功的彼岸挺进,让自己有限的人生在无尽的人类历史中划下闪光的痕迹。