呼唤话题作文
【文题】
在黑暗中,我们呼唤光明;在酷暑中,我们呼唤甘霖;在生活中,我们呼唤理性、呼唤诚信、呼唤亲情……随着经济的发展和社会的进步,我们呼唤民主、呼唤和谐、呼唤文明……
请以“呼唤”为话题,写一篇不少于600字的文章。
【写作指导】
“呼唤”这个话题虽然很大,却能唤起写作者内心的真实情感。认真思考,会让人在浮躁的环境中沉静下来,审视自己,审视人生。
写作前,要确定呼唤的内容:内心的渴望。可从以下方面构思成文:
立意要有时代气息。现在留守儿童越来越多,成为社会关注的焦点。可以列举留守儿童渴望父亲接送上学,渴望“挨打”,渴望一家人在一起吃饭等。或者用第一人称自述留守儿童呼唤父母归来,呼唤亲情。
构思要联系实际。进入青春期孩子思想的波动、情绪的浮躁、对事情的偏激看法,都是很好的材料。比如朋友间的误会,会让他们难以理解,难以接受,从而质疑友情,由此可自然引出话题:呼唤友爱,呼唤信任。
【佳作展示】
呼唤友善
依兰县达连河镇第一中学八年级 袁浩馨
路边的小花随风起舞,王警官急匆匆地走过去,他无心欣赏路边的风景,因为他有更重要的事情。
下班后王警官到银行取了一大笔钱,明天就要拥有自己的房子了,王警官心里涌起一丝喜悦。走在熟悉的小路上,一切都和往常一样,但是有一双眼睛恶狠狠地盯着他。
阿三心里有些忐忑,他生怕露出半点儿破绽。他在道上混了4年,也算做过大事的人,可唯一一次失手,就是栽在这个初出茅庐的小子手里,他实在咽不下这口气。
狭窄的道路旁有一家食杂店,一伙黄头发的小混混正在说笑着。他们看到王警官走近,丝毫没有恐惧感,反而更加嚣张。小混混们互相撺掇着,不怀好意。
“砰——”,突然,一辆摩托车呼啸而过,一个小混混被撞翻在地。王警官见状,一个箭步冲到伤者旁边,检查了一下,手掌用力地压着血流不止的伤口。
“来帮帮忙,快打120啊!”那些小混混都被突如其来的变故吓呆了。阿三从小巷中跑了出来,看到这一幕,着实吃了一惊。(话题作文 )王警官把包交给阿三后抱起伤者就往医院跑。
阿三接过包,他感觉到了包里的分量。
直到把伤者送进了急救室,王警官才松了一口气。
“怎么样,没耽误你的事吧?”王警官问跟过来的阿三。
“还记得你在菜市场抓的小偷吧,就是我。本来想让你好看的……”阿三淡淡一笑。
夜深人静,月光照在阿三身上,暖暖的。 “这东西对我来说已经没用了。”他将一把匕首投入了河里。
黑暗不能驱走黑暗,仇恨不能驱走仇恨,只有友善能征服一切。