滋味话题作文
今年暑假,我合妈妈一起回乡下,切切实实的当了一会"农民"。
那年下午,我们乘了几个小时的快巴来到乡下——云浮。一下车,一阵清新的空气迎面而来。眼前的是一片片稻田,远处事一座座小山。外婆家就在山脚下,只有两层楼,是用红砖建的。大门外是一个小院子,养着不少鸡。小楼对面事一座青色的山,山上的树有些我还说不出名来呢!
那时候正是初夏吧,外婆早出晚归正赶着插秧。这天,我见他们那么辛苦,就对他们说:“我来帮你们吧,农民孙子的我,一定不会让你们失望!”她说:“好呀!”
说干就干,我来到田里,拉起一盘秧苗,哇,好重!加上田基泥泞,真不好使劲。一开始我还满面笑容,可是,拉了一会就满头大汗,气喘吁吁了。看着外婆她插秧,插的又快又好,没几下功夫那块田里就翠绿一片。我心想:“还是插秧容易吧!”于是我又不好意思的说:“拉秧苗太累了,我——还是插秧吧。”在又软又烂的泥田里,弯着腰,一棵一课的吧秧苗插在田里。在火辣辣的抬眼下,田里的水也被烤得滚烫,蒸发的水气把我蒸得气也透不过来。才插了十几棵,天哪!简直炼狱般的痛苦。我再也承受不了了,立即跑到田边的树荫下乘凉。
看着辛勤耕作的外婆,我不禁的念着:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”。是啊!生活在大城市的我们,怎么可能体会到农民的滋味与艰辛呢?当了这回农民后我才体会到粮食来之不易!