亲情话题作文
许多东西,遗失了,还能找回来。但当亲情失去了,就再也无法挽回了……——题记
记得前年,奶奶久病在床,终于抛开了大家,西去了。
大家都悲痛欲绝,特别是我的几个姑姑,更是伤心至极,哭哑了嗓子,哭碎了心扉。家里唯一的顶梁柱爸爸看似平静,不慌不忙地打理着丧事,却终于在为奶奶烧最后一炷香的时候哭了出来。虽然只是短暂的几秒,这却是我生平第一次看见父亲流泪……
我从记事开始,对奶奶的印象就比较单一,只记得她在厨房勤劳的身影,只记得她在饭桌前为我夹菜的干枯的手;只记得爸爸训斥我时,她“挺身”袒护我……后来奶奶突然患上了痴呆症,与我们的交流就更少了。
模糊的印象中我还记得,奶奶在患病期间,常常坐在老屋门口,呼唤着她儿女的名字,一遍又一遍……
再后来,像是奶奶又摔了一跤,就再也起不来了,便一直卧在床上。之后,又不幸生出了褥疮,便一天天在病床上挣扎,对大家恋恋不舍,对这美丽的世界依依不舍。但是最终,抱着无数的遗憾,永远地沉睡了过去……
记得去殡仪馆那天,突然下起了小雨,大家都在车上痛苦地抽泣,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的诗句在我耳边响起。又想起奶奶去的第一天,爷爷意味深长地对我叹息:在你小时候,她非常喜欢抱你呢。顿时眼眶盈满了泪水……
到了殡仪馆,大家一齐将奶奶的遗体抬到火化炉旁,做最后的道别。在一番哭泣之后,那儿的管理人员无视亲人们的撕心裂肺,毫不犹豫地按下按钮,他大概已经麻木了吧。我站在一边,默默地祈祷,眼睁睁地看着奶奶的遗体被机器送入火化炉……
之后,我看着袖上挂的“孝”字,心中非常自责,悔恨自己没有尽到应有的孝道:想到在奶奶卧病后,自己却没有拿着调羹喂过奶奶一口饭;想到自己曾经对奶奶有过的一丝抱怨。一阵阵忏悔之意涌上心头,我觉得对不起这袖上的“孝”字,后悔没有珍惜这份亲情,从而让它远走了,消失了,再也回不来了……
甚至在许久后,每当看见一辆辆在前面挂了一米白色的花的汽车,看到它们缓缓地前进,听到一阵阵短暂而急促的鞭炮声,我都会禁不住潸然泪下……
奶奶走了,给我留下了难言的伤痛。我想我会把握好如今的每一份亲情,不再让它们失去;同时,我也会更加努力,创造更美好的未来,给奶奶一个好的交代,让她在天边,也能对我露出慈祥、满意的笑容!