周末的早晨坐在公交车上准备回家,闲闲的看着窗外的风景,沐浴着温暖的阳光。旁边的座位上坐着两个孩子和一个中年模样的男子。男子胡子拉碴,沉重的劳动使他面容憔悴。可他脸上洋溢的却是满满的期待和幸福。
两个孩子,女孩大概十七八岁左右,花一样的年纪。男孩十四五左右,两人坐在中年男子周围。从对话中,可以听出来是父子仨人。父亲跟孩子开着玩笑,说着自己小时候上学的事,逗的两个孩子咯咯咯一直发笑。
女儿问:爸爸,咱们什么时候才能在县城里有个房子住呢?我希望有一个自己的卧室。
父亲亲昵的摸着女儿的头说:过几年吧,爸爸再好好赚上几年说不定就可以买的起了。
儿子撇撇嘴没说什么。
等你大学毕业了,第一个月的工资都给爸爸,爸爸给你装修一间漂亮的房子,到时候你住进去。父亲憧憬着。
把我挣的都给你,到时候咱们一家人住在一起,快乐快乐的,你也不用再到处打临工了。女儿孝顺的说。
姐姐考上交大,我要考上北大,到时候就可以赚好多好多钱,把你跟妈都接到西安、北京去。儿子自豪的说着。
无疑,两个孩子是争气的、孝顺的。多么窝心的话,多么简单的、美好的理想和追求。这位父亲听了这些话眼睛里泛着潮湿,我相信他为有这样的儿女而骄傲。
曾几何时,我也有理想,也曾憧憬着能离开这片面朝黄土背朝天的土地,寻找着自己的理想,想让辛苦节俭了一辈子的父母能安享晚年,在县城为妈妈买两孔窑洞,实现她一生的梦想。而我则在自己喜欢的城市游历,过着悠闲的日子。
可这些理想在现实生活中显得那么苍白无力,曾经的信誓旦旦,曾经的意气奋发都像过眼云烟一样飘然而过。找工作的压力,楼市的猛涨,一切曾经的理想都化为泡影。我开始为找工作烦恼揪心,为每月的开销斤斤计较,为找对象黯然伤神。我又重新回到了这片生我养我的土地,又开始像妈妈一样憧憬着能在县城有两孔窑洞,为自己、更为家人。
到站了,一家三口有说有笑的下车了,目送着他们离开,我在感慨,有理想真好,也许真该给自己确定一个理想了,至少那样的自己应该是快乐的。