熄灯铃响起,住校生像训练有素的军人,立即进入状态:上床,关灯,睡觉。
值夜老师管理严格,我们不可能像在家里那样自由支配时间了。但零食可以不吃,闲聊可以克制,作业来不及做却有点儿难办。我曾因未完成晚上的作业,被任课老师批评过多次。我很佩服一位室友,他每天都能及时地把作业交上去。我很奇怪,论做作业的速度他并不比我快,而且有几次我明明看到他没有做完就休息了,怎么第二天能如期上交呢?我向他请教,他只是哩哩一笑,一副神秘兮兮的样子。
夜静静的,校园沉浸在月色里。9点10分的熄灯铃响过后,我斜躺着望着对面的那张床。月色透过纱窗,静静地泻在他的棉被上。此时的他已躲在被子里,我看到他的被子成斜坡状。我有点儿纳闷,现在天气是有点儿冷了,可也不至于把自己捂得这样严实呀,莫非……我再仔细一看,只见他的被子在微微地抖动着,同时有一些亮光透出来,我还听到了轻微的沙沙声。我恍然大悟,原来如此!
第二天晚上,我也学着他的样子,把自己罩在被子里,将电筒放在枕头下,微微露出一截。被窝里亮亮的,我开始做作业,用胳膊肘抵着床铺,既要将被子盖严实,防止光透出去,又要将头抬得高些,好看清字。可是不一会儿,我便感觉脖子酸,手脚麻,电筒光也刺得眼睛睁不开。更要命的是被窝里又热又憋闷,做一会儿就得把头伸出去呼吸一下。完成一门课的作业,我的头不知伸了多少次。当我好不容易做好作业时,手都酸得要抽筋了。本以为在被窝里做作业挺好玩的,原来这么受罪,我决定以后再也不在被窝里做作业了。我虽然佩服室友“吃苦耐劳”的精神,但总觉得这样做是不好的,不要说违反了校规,对视力、身体的伤害也很大,我得劝劝他!