我是一名行者,每天都在路上。我喜欢用相机记录人生,更喜欢,用相机记录别人的人生,那些一如当初般美好的微笑。
曾在火车站,见过最感人的微笑。父亲送儿子上大学,在火车站,儿子执意要自己去那个遥远的城市。父亲拗不过儿子,便只能在火车站与儿子告别。临行前,一脸紧张与新奇的儿子突然向父亲绽放了一个微笑,父亲愣了。紧接着,一脸严肃的父亲也不由自主的咧开了嘴角,那一刻,父子无言,唯有微笑相对。父亲的眼中隐隐约约的闪着泪花,口中喃喃自语:“儿子这是要让我放心呢,他能照顾好自己的……”这是父子间最感人的微笑,一切尽在不言中。抚摸着这张微微有些陈旧的照片,我也微笑了,。记录微笑,记录一个男子汉的成长。
曾在大街上,记录过最灿烂的微笑。一群洋溢着青春气息的女中学生,嘻嘻哈哈的走过一条又一条街,那样璀璨的青春光芒让人无不艳羡。其中的一个在走过报刊亭时,不经意间把窗前的一叠报纸卷落。女孩调皮的吐了吐舌头,清脆的对同伴说:“你们等等我!”说完女孩迅速将散落的报纸整理好,冲报亭的老板一笑:“不好意思!”周围的人似乎都被这微笑感染,老板更是宽厚的一笑:“没事,小姑娘!”女孩欢快地去追她的同伴了。抚摸着这张簇新的照片,似乎也被那亮丽的青春光芒所感染,不由得也为这记录的微笑而微笑。
曾在公园里,见过最温馨的微笑。一对白发苍苍的老人,拄着拐杖,在落满梧桐叶的小道上散步。经历了几十年的风风雨雨,两位老人如今十分平静,轻轻走在小道上,时不时小声交谈几句。“马上起风了,回去吧。”老太太提醒着她的老伴。“好,回去吧,不然孩子们该担心了。”两位老人微微一笑,一起搀扶着走出了公园,走进了岁月更深处……不忍触碰这张刚刚冲洗出来的照片,只怕自己玷污了那份微笑的默契……
我依旧在行走,依旧在路上。相机还在,微笑将不仅在照片上,也将会绽放在这个社会的每个角落!
记录微笑,记录心灵的每一次升华。