生命的话题作文
突然停电了,周围陷入了一片黑暗,我不知所措地慌了神,忽然想起自己过生日时买的一个杯子形的小香烛。于是我拿出来,将它点着。
盯着它那微弱的光,我突然想到,在这样一个灯光明亮的年代,它似乎已经没有什么用了。我似乎从来没有注意过蜡烛,只是过生日时将它拿来当作心愿的寄托。而现在,这被我忽略已久的东西却又重新显得重要起来,蜡烛这微不足道的光,也在此时此刻,将我不安的心情转为平静。桌上的百合花被烛光将影子投在墙上,是如此清晰。一下子,我看见蜡烛在一点点减小,而在这冬日中,周围的一切似乎被温暖起来。我意识到,这蜡烛竟也是一个生命,也有着生命所具有的特性--爱。蜡烛的爱不会像糖果一样让你甜到心底,也不会像轻爽的歌让你忘却痛苦,更不会像蓝蓝的天让你开心得笑出声来。它能做的,只是在黑暗中给你一线光明,在寒冷中给你一点温暖。光明和温暖,在有些人眼里是微不足道的。
但我知道,它是在用它的整个生命去奉献,去爱每一个哪怕并不在乎它的生灵。蜡烛有爱,没有什么可圈可点,可是你却不能忘,当蜡烛把整个生命的爱都奉献给你时,它什么也没有索取,什么也没有抱怨。是的,它流泪了,但那并不是悔恨的泪,不是抱怨的泪,而是走过一生无悔的泪,含笑的泪,即是它曾经给予别人,爱过别人的痕迹。
烛光依然摇曳着,墙上百合花的影子似乎更清晰了,百合花的香气弥漫着温馨。
来电了,灯亮了,我却不忍将蜡烛熄灭,于是将灯关上,又只剩下烛光了,我又看到了真正的生命,真正的爱,真正的美丽。
际遇生命,最大的莫过于淡然珍惜。
江畔此年初见月,江月此刻初照人。谈到生命,行至扬州,想起了姜夔的《扬州慢》,还有那背后的经年往事。
淮左名都,竹西佳处,解鞍少驻初程。古时,大家都年少轻狂,一腔热血奋战沙场,有很多人把生命看得很淡。精忠报国的精神不错,只是将生死置之度外,我却不赞同。当年战场上死去的士兵,给家中妻儿带来了多少悲痛?我不敢想象。生命,本应淡然珍惜,马革裹尸虽尽显英雄气概,却总不及留得青山在的睿智。
春风十里,荠麦青青。都爱盛极一时的繁华,灯火如龙的美丽。但胡马窥江过后,废池乔木,犹厌言兵。当年粉黛笙箫早已不知何处去,只留桃花笑春风。奢华的亭台楼阁,大概也在战争中变得破败不堪。罢,繁华过后是生命的萧条和荒芜,显尽凄凉。
二十四仍在,波心荡,冷月无声,念桥边红药,年年知为谁生?姜夔不经意的感慨,淡淡而来,道尽人世沧桑,生命凄凉。
《扬州慢》的词很美,尤得人心,却又给我一种生命的无限落寞。或许对于生命,我们应懂得淡然珍惜。
家中花圃的花苗开始一点点的长大,点点嫩绿,是春日的勃勃生机,是生命的繁荣和对未来的无限憧憬。4-20的雅安芦山大地震,倒得是房屋,不倒的是华夏儿女众志成城的心。我愿生者坚强,逝者安息。面对灾难,生命显得脆弱而坚强。而我们,没有逆天改命的能力,能做的莫过淡然珍惜。
谁拿了流年乱了浮生,又错把浮生乱了红尘。一切皆不过是生命的因果轮回,谁也无法真正言明。要做的,只需淡然珍惜,笑望红尘。淡罢,淡罢,巧笑嫣然。