天色暗下来,街两边的灯都亮了起来。风“呼哧呼哧”的吹着,像刀了一样割在人们的脸上。洁白的雪花随着寒风翻飞。行人都裹着厚实的棉袄,连脸也忍不住缩进宽厚的围巾里,匆匆而又小心翼翼的朝不同方向走去。
一个小屋子独自立在路边,在周围华丽高大的商场餐厅的包围下显的那么矮小可怜。那是一个馒头店,主人是一位老人,馒头店有着大大的透明的窗户,而门却紧闭着。顾客买东西时只要将窗子打开,告诉老人自己要买什么,然后把钱递进去,老人就会把东西递出来。
可能是由于这家店的馒头好吃或是其他原因,窗口前排了一条长队,老人为了动作方便,节省顾客的时间,只穿了一件薄薄的外套,每个人买东西时,窗子都大开着。当老人转身给他们拿东西时,凛冽的寒风就会不断呼呼的灌进小屋子里。
我夹在长龙般的队伍里,不断向前蠕动,终于轮到我前面的一个女孩子,老人的双唇有些发紫,却依旧慈祥的微笑着问她:“小姑娘,想要些什么呀?”女孩回答:“三个馒头,谢谢!”然后将手中的钱递给老人,老人伸出手,有些颤抖的接下钱,手有些苍白而僵硬。然后转身给女孩拿馒头。就在她转身的一瞬间,女孩迅速伸手把窗户拉上。我和老人同时诧异的看向她。她冲老人点了点头,然后回过头轻声说:“这样老婆婆就稍微不那么冷了,请您一会也这样做,可以吗?”我惘然看向老人,她已将馒头包好了,然后拉开窗户把它交给女孩轻轻地说:“谢谢!”分明可以看见老人眼睛里闪烁着点点莹光。瞬间,一股暖流充斥了心田,明白了这举手之劳有多大意义。
女孩又坚定的看向我,直到我回过神微笑着点点头,女孩才如释重负的笑着离去。
抱着热乎乎的馒头,寒风依旧在刮,雪花依旧在飞却再也感觉不到了寒冷,心里暖暖的,像被什么东西填满了一样,很满足。回头再看向馒头店,正看见老人转身拿东西,一个顾客轻轻将窗子关上。
我想,哪怕是微不足道的善意,也可以融化冰天雪地里的寒冷。就像冬日里的一丝阳光,黑暗里的一缕光亮,秃丘上一点绿芽,是小小的大爱。