古人云:一寸光阴一寸金。人的一生是要怎么来看,说长也长,说短那也是很短。对于碌碌无为混日子的人那的确是长,因为这过的每一天似乎都没有意义。而对拼搏向上的有志者,那生命的每一分钟都是如此的宝贵的。
邓拓先生在燕山夜话这样写过:“一个人的生命究竟有多大意义,这有什么标准可以衡量吗?提出一个绝对的标准当然很困难;但是,大体上看一个人对待生命的态度是否严肃认真,看他对待劳动、工作等等的态度如何,也就不难对这个人的存在意义做出适当的估计了。古来一切有成就的人,都很严肃地对待自己的生命,当他活着一天,总要尽量多劳动、多工作、多学习、不肯虚度年华,不让时间白白地浪费掉。我国历代的劳动人民以及大政治家、大思想家等等都莫不如此。班固写的《汉书》《食货志》上有下面的记载:“冬,民既入;妇人同巷,相从夜绩,女工一月得四十五日。”
这几句读都来很奇怪,怎么一月能有四十五天呢?再看原文底下颜师古做了注解,他说:“一月之中,又得夜半为十五日,共四十五日。”
这就很清楚了。原来我国的古人不但比西方各国的人更早地懂得科学地、合理地计算劳动日;而且我们的古人老早就知道对于日班和夜班的计算方法。
一个月本来只有三十天,古人把每个夜晚的时间算做半日,就多了十五天。从这个意义上说来,夜晚的时间实际上不就等于生命的三分之一吗?
而如今,我觉得我们周边的一些年轻人,有的是在辛勤的努力学习工作,但也有的不注意把握好时间,一天之中浪费了许多大好时光,真是为他们感到可惜。假如都到了我们这个年龄才猛醒的话,那就太迟了。总之,处在不同的年龄段对时间的珍惜的认识是不同的,走过来的人才知道,“少小不努力,老大图伤悲”的道理。为什么我们不能从年轻时就认识到呢。年轻人要有老一辈的不断提醒和教育,老一代的人更应该抓紧自己不多的时光多学点什么,不虚度时光。正确的把自己一生的时间安排好,那我认为这是一个智者的选择。