他从悠远蒙昧的远古走来,向遥远深邃的未来走去。他一路歌唱,或低回婉转,或引吭高歌——
他歌唱爱情,是一首低回婉转的“忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯”。闺中妙龄女子独自凭栏,忽见杨柳春色,便思绪万千,不禁思念起戍边夫婿来。一个“悔”字仿佛让我们看到娥眉微蹙的神态,而那心中微漾的波澜,给人留下了无穷的回味。
他歌唱友情,是一首略见悲凉的“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”。一杯浊酒,饯行一片远帆。李白目送着友人孟浩然的白帆,顺流而下,驶向那烟花三月的扬州。白帆渐渐消失在水天交接的地方,而一股不舍与思念之情却如江水一般涌上心头,他心中怅然若失。那滚滚东流的江水啊,将我的思念与祝福,伴随友人的孤帆,一同流向远方。
他歌唱思乡之情,是一句“小桥流水人家”,是一句“夕阳西下,断肠人在天涯”。小桥流水人家团聚的温馨、和美,让那位在枯藤老树间的小路上踟躇的游子,心中顿生无尽的乡愁。
他歌唱生活,是一联乐观的“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。尽管命运多蹇,归来时物是人非,当看到晚辈人才辈出,喜悦与激动早已洗掉心中的悲凉。歌唱中见乐观,见积极进取之心。歌唱生活,更是一首达观的“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”的从容,历经坎坷之后,诗人又重新回味,不是吊古战场的感伤,不是哀叹命运的悲凉,而是一种淡然,一种豁达,一种超越了时空超越了苦痛的永恒。
他歌唱祖国,是一首慷慨激昂的“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血,待从头,收拾旧山河,朝天阙”。雨歇,凭栏,一个胸怀壮志的男子在呐喊、在怒吼中歌唱自己的报国之心。我们眼前仿佛看到一个披坚执锐的将军,驰战马,舞刀枪,在震天的呐喊中,冲入敌阵。这一曲歌唱中犹如望帝啼血,震撼千万后来人。
他歌唱着可贵的爱情,诚挚的友情,坚定的思乡之情,他歌唱着生活,歌唱了报国之心,他就是中华传统的诗章。他的歌唱穿过历史的障碍,萦绕在我们的耳畔,温暖了我们的心灵。