令我回忆的是那年去千岛湖,我们不是去旅游,而是给爷爷拜年。我们整装待发,启动汽车,向千岛湖驶去。
差不多过了两个多小时,我们的车驶进了弯弯曲曲的山道,就像驶进了“山路十八弯”,道路已经把我转的头昏眼花,根本分不清上下左右,东南西北了。车驶到了一片竹林旁,我们下了车,来到了爷爷“住”的小屋。
一脚踏上一座小石桥,脚下的溪流淙淙的流淌着,像唱着欢快的歌曲,向远处跑去。身旁的竹林沙沙作响,像快乐的少女,翩翩起舞。远处不时传来小鸟的鸣叫声,侧耳聆听,那声音仿佛像一支乐队,悦耳而动听。
我们和伯伯说好一起去给爷爷拜年,踏上林间小路,身边的小溪唱着欢乐的歌曲,伴随着我们一起去看望爷爷。大自然包围着我们,清新的空气扑鼻而来。我手中拿着一串红色鞭炮,那鞭炮仿佛随时都会炸响,我只得小心翼翼的拿着。走出竹林,我们来到了爷爷的“家”------爷爷的坟墓。爸爸对爷爷说:“您老人家生前喜欢大自然,现在我给您送来了。”说完,便在爷爷的坟墓旁放了一束芬芳美丽的花。伯伯也开口了:“您老人家喜欢热闹,我也给您带来了。”我将红鞭炮交给了伯伯,伯伯将它点燃,劈里啪啦直作响,这时我仿佛看到了爷爷慈祥的脸庞。
这时我的脑海中有了一个念头,爸爸和伯伯在爷爷去世后是怎么生活的?他们是怎样靠自己辛劳生活的?我又想:我如果失去了父母,我是多么无助啊!我如果想成为生活的强者,那就必须一切从生活自理能力的培养开始。
这个问题增加了我对生活的热爱,对生活的憧憬,我从这些事中得到了教育,它让我渐渐长大,懂得珍惜身边的人。