春天,百花齐放,柳树抽出了绿芽。
小河边的码头,一对母子紧紧拥抱在一起。母样对儿子说:“文修,到了那儿,你一定要好好学习,不要挂念我,妈妈等你回来。”儿子泣不成声,哽咽着说不出话,只能在心中默契地想:"我一定好好学不让妈妈失望。”
儿子走后,小河岸边的树绿了,枯了,绿了,枯了-------花儿,红了谢了,谢了红了-------。母亲时时来到码头,望着淙淙流过的河水期盼它能带来儿子归来消息。有时,母亲想:儿子该高了,身体还好,学得怎么样了。有时想着想着,就会露出笑容。一
晃,几年过去了,一天晚上,大门突然敲响了,母亲很纳闷是谁呢?她轻轻开门,啊,是儿子回来了。昔是那个小孩己和母亲长一样高了,母亲让儿子进屋问道:“文修,你咋回来了。”“妈妈,我都会了,还有什么好学的,再说我太想你了。”母亲的笑容慢慢凝结了说:“那好,我和你比试一下,你写字,我烙饼。”儿子心想:这不是太简单了,于是满口答应。
母亲熄了灯,和面,擀面,烙饼------
儿子拿笔,铺纸,写字---------
灯亮了,母亲的饼黄灿灿,脆脆的;儿子的字写得歪歪扭扭,不成样子。儿了羞愧极了,一下子跪在地上说:“妈妈,我知道错了,”母亲扶起儿子,说:“年青人贵在勤奋,学习贵在持之以恒,去吧,好好学。”儿子拜别母亲。十年寒窗苦读,终于成为国家的栋梁之材。
他,是母亲永远的骄傲!