“砰砰!”两声,一只仍攥着一根蓝色粉笔的、沾满粉笔灰的厚手掌有力地拍在黑板上,一时间尘粉飞扬,一圈白色粉笔的小颗粒在空中荡开,而随着小颗粒落下,一道解题过程曲折的数学题的答案也尘埃落定,紧接着,如同炸入平静海面的一颗水雷一般,便是同学们爆发出的一阵惊喜欢呼声。而这颗“水雷”的导火线便是我们大名鼎鼎的林保平老师!
其实,在来到二中之前,孤陋寡闻的我,并未听说过作为诸多二中学子心中的骄傲的保平老师。因此,初次见保平老师,还是在初高中衔接课的第一节数学课上。
怀着期待的心情,我看向迈入教室的陌生面孔略有些下垂的眼角,颊间的肉也微微下垂,嘴抿成一线,再架上一副细框眼镜,一身普通的汗衫黑裤,是再寻常不过的高龄教师形象,唯一特别的,是挺拔的身形和饱满的精神。
第一节课保平老师只向我们介绍了数学,并未正式开始上课,可课间时“激情保平,激情无限;二中不倒,保平不老!”这类的声音却频繁传入我的耳中,许多同学因为自己的数学老师是保平老师而欣喜,俨然一副小迷妹的样子。“有这么开心吗?”我不禁困惑。
然而很快,上完第二节数学课的我,就可以极其笃定地对自己说“就有这么开心!保平老师超棒!从今往后我也是保平老师的小迷妹!”课堂普通地开始,却不会普通地结束。仍记得,衔接课上,保平老师刚介绍完一道题的解法,同学们恍然大悟地点点头,还没来得及记下,却被老师打断。我们正疑惑,却听保平老师用带有磁性的嗓子说道:“接下来,我要告诉你们一个独一无二的解法,以后你们再遇到的所有老师都不会叫你们的,我叫它遮手掌法!”
接下来便是开头出现的场景,保平老师讲到兴奋处,激情澎湃、眉飞色舞,精气神堪比正要上跑道的运动员,嘴角带着一抹在我看来霸气侧漏的微笑,眼中仿佛闪着智慧的光,带领着同学们叩开数学神秘的大门,掌声雷动、全场欢呼,人人都瞪大了眼睛,激动地挥舞着手上的笔,而保平老师依旧淡定,眼神中仿佛在说“都坐下,基本操作。”
如今的我仍是保平老师的小迷妹,时常与小伙伴聊起衔接数学课的“光辉岁月”,“我即使死了,被埋在棺材里,也要用这腐朽的声音喊出:保平老师最棒!”