在百事不晓的童年,天空是我小小心灵的奇妙。我躺在草地上,和大地,天空平行了。善感的心就觉得天空开始和我说话,白色的语言一片片的漾来,细腻地感受着风的自由,渴望着像风一样的自由......
抬头仰天,不禁想起老师在课堂上所说的一首诗“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。”孟子“生,亦所欲也;义,亦所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。”我也是一样“若为自由故,两节皆可抛。”
一直觉得,导游和我渴望的自由是离得最近的,所以我一直努力朝着这个目标奋斗。可慢慢的,我迟疑了。现实固然和我所追求的截然不同。我在城市的死角理被压得透不过气,空气是那么的浑浊,天空是那么的灰暗,而自由是那么的约束。我再也无力奋起。
自由一直以一种安静的姿态在我身边肆意地流淌,我在城市的桎梏下仓皇出逃,寻找我所渴望自由,可风走了,带走了我的自由,而我在这里静静地追悔,静静地感伤。我没有能力去追求自由,我没有能力去驾驭风、取代风。我是属于自由的,而自由是属于风的。我带着心中的忧伤,吟畅着“若为自由故,两者皆可抛”而醉心于自由。自由有多远?难道我的指尖与它真的是无止境的平行线,隔着时间与空间,永远是无解的空集么?不是的。老师说“还没露土的笋儿固然没有能力去追求自由,可露土的笋儿有一天终究会破土而出,冲向大自然的怀抱的。”这让我感到欣喜,透过云层的阳光棉袄般的温暖着我的心灵。
我期待着露土的笋儿,等待着时间的流逝,渴望着风一样的自由,我朝思暮想的自由。