责任话题作文
《责任胜于才干》一书以责任、忠诚、才具为重点,浓缩了大量生动的案例,阐述了忠诚与责任的深刻内涵、责任与技巧的辩证关系,以及责任感对培养道德品质、对工作成效和社会发展的影响等。读过之后,感触很深,也明白了一个事理:一个人无论手腕巨细,主要看对工作、对事情有没有责任心,敢不敢负责任。我对“责任”二字有了更加深刻的认识和懂得:责任是一种使命,是最基本的职业精力,只有负责任的人,才华担任重任,而缺乏责任心的人,成绩不了事业的同时,只会整日堕落于自怨自艾或怀才不遇的感叹之中。
人的一生必需承担着各种各式的责任,社会的、家庭的、工作的等等。人不克逃避责任,对于本身答允担的责任要勇于承担,放弃本身答允担的责任,就等于放弃了生活。责任可以使人顽强,责任可以发挥人的潜能,责任可以改失常度。在工作中,如果能复苏明确地认识本身的责任,勇于承担工作责任,那么工作就会由被动变为主动,由悲观应付转化为积极立异。
实践中,有些事情并不是必要很费力才气完成的。节略的说,按时上下班准时开会等一些小事,真正能做到的并不是所有的人,总有一小部门人会钻空子,趁领导不在的时候遛出去办私事,可能找出各种来因上班迟到早退,违背票据制度。这些现象说到素质即是一种对工作不负责任的暗示。一个人有没有担负起责任,可以从方方面面体现出来,没有做欠好的工作,只有不负责任的人。
责任承载着手段,一个布满责任感的人,才有机缘充实展现本身的才智。一个人的乐成,来自于人们追求杰出的精力和络续超越自身的努力。从某种意义上讲,责任已经成为人的一种立足之本,成为人们求生存求发展的紧张伎俩。
在局机关,每个干部都有分歧的工作岗位,担负着分歧的责任。我从事的是征管基础解诀工作岗位,认认真真地做好分内工作,完成领导交给的各项工作任务是我应尽的职责。首先,要树立强烈的责任意识,将责任转化为动力。对股长负责,对纳税人负责,对下层人员负责。其次,要脚扎实地,从一点一滴做起。责任不是平息在口头,而要在日常的点点滴滴中体现。征管基础解诀工作是一项较量繁锁的工作,从每一件小事做起,认真看待每一项工作体现出一个部分工作程度和工作质量。最后,要全面提高自身本质,提拔个人形象。一个有责任的税务工作者应该不息提高本身道德素养和专业程度,只有责任与才具并有才气真正到达工作目标要求,取得抱负成就,得到人生和事业双丰收。