责任话题作文
时光总是在不经意之间匆匆流逝——在学生朗朗的读书声中;在老师沙沙的写字声中;在父母喋喋不休的唠叨声中。就这样,我们匆匆进入了初三。
到了初三,不得不承认的是,压力大了,休息少了;作业多了,娱乐少了;主课多了,副课少了……诸如此类的变化,让我们在一时之间难以适应。可是,只有一点,我一向清醒的明白——我的肩上又多了一份责任,一份身为学生应尽的责任。而那件事更让我了解了这点。
那是一场考试,一场极普通却又个性的考试。普通是因为在初三这个个性的时段里,考试已实属家常便饭,仿佛在这个时光段里不考试总觉得生活中缺少些什么。而个性则是因为——考试的前一节课,老师拿着份名单进入了教室。“我报到名字的这些人,等会周练去414考试,那里没有人监考,我选你们去是因为我相信你们,所以……”话音还没落下,班里就已经沸腾起来了。
“啊~怎样能够这样,你相信他们么?”小A和同桌讨论起来。
“我不信诶~这次他们必须考得超好的!”
“就是就是!不公平啊。”
大家都在纷纷猜忌着,我心中也有着几分的不信任。的确,在初三这个时光段里,每一场考试,每一个分数,都显得无比重要。谁不愿意考一个好分数呢?谁会放着这么好的机会不去利用呢?只可是,老师心意已决,谁都无法改变。
考试快开始了,在大家羡慕的眼光中,那些人离开了教室。在排座位时,老师突然发现我多出来了。于是,在众人嫉妒的眼神中,我奔向了414,当我赶到时考试已经开始了。扫了一眼教室,果然没有看到老师。我从讲台上拿好试卷,看到大家都坐在各自的位子上安静的答题,就和老师在教室里监考一样。大家就应也都不想辜负老师给予的那份信任吧。
我想,其实在我坐下的那一刹那,所有的猜忌就已经烟消云散了。那里是绝对不会出现作弊等恶况的。至于原因,这便是那份责任所起的效果了吧。为了不辜负老师所给予的那份信任吧。我们要为我们自我的举动和选取承担相应的责任。不能够再像从前一样,随便打闹做事了。只因,初三的我们,肩上多了一份责任。
人生就犹如在沙滩上漫步,走过的每一步都会留下足迹。而我们则需要时常回头看看身后这些不一样大小、不一样深浅的足迹。从中明白肩上的责任,也能从中看到自我的成长与进步。
责任是你不想做可是又务必做的事情;责任是我们与生俱来的一种约束;责任是一个民族走向辉煌的必要条件。让我们承担起肩上的责任,携手走向更远的未来吧!