责任话题作文
在某些时候,我会感到自己很渺小,无法付出什么,无法承担什么;可是也是在某些时候,我会感到自己长大了,因为我能够担当起一份责任。
这是一个阴天,有云朵悄悄滑过天空,我回想着不久前的那一个阳光明媚的日子,耳畔还有我将代表学校参加市里“历史的选择”读书教育活动暨现场作文比赛的兴奋,有父母的欣慰,有老师的肯定,还有同学的鼓励。可市里的比赛,数学期中考,却偏偏安排在了同一天上午,怎么办?好像是两个重要的砝码放在了我如天平般的脑海的两边,想要尝试,所以选择了去市里比赛,想要突破,所以给自己一天三场考试的压力,想要勇气,于是给自己信心……
但现实和想象还是有不同。那天晚上,我认认真真地复习准备,信誓旦旦地要赛好考好,可是改天早晨,身体却意外地不舒服起来,肚子胀痛难忍,连饭也吃不下,多想回到温暖的被窝,多想躺着什么也不干,可是有重要任务在等着我呢,我不能软弱。我吃了几颗药,硬撑着坐在了书桌前,想利用不多的时间再温习一下,我目光注视到唐诗宋词上,期望那些古典优雅可以给予我快乐;我浏览那些历史篇章,希望英雄们的事迹可以给予我勇气……
过了一会儿,我踏上了去学校的路,不适依然折磨着我,看着幽静的校园,想象着同学们都在认真地考数学,我有几分失落,而另一方面我也更感到自己身上责任的重大,我是代表学校去参加市里比赛,一定要好好努力。我让笑容掩盖着身体的不适,比赛的时候,看着周围那么多优秀的同学,开始我心里有点紧张,但我告诉自己,我可以!我能行!于是,我提起了笔,坚持着,坚持着……在漫长的2个小时里,我答了一份令自己满意的答卷,我尽力了……
中午,在学校匆匆吃了点东西,顾不上休息,又要投入下午的英语考试和数学补考,这对于仍然感觉不舒服的我来说,确实是个挑战,我不断给自己打气。考英语的时候我差点睡着,幸亏那浓厚的英国气息的听力唤醒了我;考数学的时候,脑子里有些乱,忙着看手表,惟恐自己慢了……
……
期中考终于结束了,我有些释然,亦有所沉思,我从原本班里的第一名掉到了第三名,那天补考的数学也只有96分,老师尖锐地批评了我,我也明白,这次我真的没考好。
可是,很多事情重要的是过程,而不是结果,我在其中有付出,有努力,我就没有遗憾,面对困难和压力,我挺过来了,我担起了一份责任。老师们,请不要光看着我退步的成绩,就责备我;同学们,请不要看着我数学“0”的计分,就到处猜测。
你们要相信,我还有最原本的信念在,我会为梦想不懈努力,因为,若有责任,我就能够承担!