责任话题作文
搬家了,床底箱子里的角落,以扎满是折痕的笔记,翻开……
曾傲视平生自赏凌雪孤香
望着父亲那熟悉的字迹,忆起奶奶常对提起的事。父亲小的时候十分有出息,成绩优异,是村上最有希望考上大学。可惜家贫难看重负。在十七岁那年,父亲放弃了读高三,去了外地工作。在异地他乡的父亲带书生特有的傲气,遭到了不少人的嘲讽。也因此换了不少工作。直到命运将父亲安排去了那家工厂
曾凝子之眸散了前路迷茫
平凡的工厂之中,父亲在那里求的一保安工作,在站岗时他遇见了一位心动的姑娘,那便是我的母亲。从遇见那天起,父亲每天五点就起床了,在岗位上默默得等待着她的到来,她经过时的一个微笑总能让父亲高兴半天。于是父亲在那里认认真真的工作,日复一日的将习惯的种子播下,默默的候着开花。
予执子之手共你一世风霜
秋枫叶红,高凉气爽,在那个丰收的季节里,他们举行了简单的婚礼。在父亲稳重,坚定的眼眸中,母亲露出微笑……那时的生活很艰苦,每天父亲都会记下每一次的开支,一切从简,改变了以前大方,洒脱的性格,开始精打细算起来,早上很早就出去工作,下午还要去做兼职,舍弃了以前的书生文气;但每晚回家总会陪母亲坐上一会儿,没有电视,母亲就依偎在父亲的胸膛,静静的……就这样父亲为爱架起责任的横梁,日复一日的辛勤呵护这家
缘贵重于心故以韧彰其芬
几年后,我的出生无疑给家庭增添了负担,父亲肩上的责任也更重了,然而从我记事以来,父亲的形象一直是那般巍峨坚韧,像一颗参天大树,挺立不屈。尘路寒风落,伏山影浩然,曾几何时,母亲凝望着父亲的背影,抚摸着我的头,微笑的对我说;以后你像父亲那样就好了
予以父之名愿你事为敢当、
从小父亲就指导我诚实守信,事为敢当。当时不能理解父亲因为我撒谎而狠狠打我的心情,如今方知小恶为而养陋习,事敢为不敢当就超脱事情的范畴,这就是责任吧。父亲从小就对我告诫这些,让责任形成习惯,培养我健全良好的品性。
纵观父亲一生,经历过挫折,收获过命运硕果,品尝过生活的辛酸苦辣。但总能无时无刻用肩支起这家,这就是富有责任的品性,他以半生为鉴教导我的也是这些。做人当立,即使没有谭嗣同“横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的豪气动天。也没有李太白“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”的明星傲立。认真做好分内的事,背起应有的责任。播下事为敢当的种子,就总有收获的那天。不自觉了捡起地上的笔-----
今谨作束己故曰;人生当立
静静的将笔记合上,藏在箱子的角落,也藏在了我心里。