倾听话题作文
在说话的艺术中,懂得倾听是一门学问。俗话说,“说者无心,听者有意。”虽然说这句古话诠释的是另一种意思,说话的人无意之间传达的信息,在某种程度上被听者曲解而造成彼此之间的误会。但这句话也强调了在沟通交流的过程中,正确倾听对方,并准确理解对方的意思是非常重要的。否则不仅将会使沟通过程受到阻碍,更是会增加说话双方的隔阂。
既然正确倾听是如此重要,那么如何才能正确地倾听呢?
正确倾听的方式概括来讲有三点,第一点是,身体语言表示出自己在投入倾听的状态,向说话者传递“我在认真听你讲”的信息。比如,倾听时注视对方的眼睛表示关注,时不时在关键点处点头表示赞同等等,这样,不仅有利于鼓励说话者有继续倾诉的欲望,更是营造良好的谈话氛围。
第二点是,在说话者未结束讲话的某个阶段点时,不可以随意插话。小时候大人们常教育我在听别人讲话时不随意插话,是基本的礼貌与尊重。
第三点是,正如李笑来老师在他的《和时间做朋友》一书中提到,正确有益的沟通是建立在一个谈话反馈机制上的。即在说话者结束发言后,倾听者需要向说话者再次确认刚刚谈话的重点,以确保倾听者准确理解说话者的表达。比如,如果我们作为倾听者,可以在说话方结束发言后提问,“你的意思是……,对吗?”或者“……以上是你提到的建议,还有补充的吗?”
掌握正确倾听的方式,好处多多。由于人与人之间的知识背景与现实经验等等所形成个体固执己见的看法,容易在彼此沟通交流中产生认知偏差,所以正确地倾听能有效地减少这种认知偏差,较能准确地完成信息的传达。