5月一到,就是五一劳动节了,我今天的发言题目就是以劳动为荣,以懒惰为耻。在此之前,我第一要为全国的劳动者们献上最好看的的问候:“你们辛苦了!”
在日常,处处都有劳动者的身影。老师、清洗工、建筑工人……他们日日夜夜,吃苦耐劳地工作着,从没喊过一声“苦”,从没喊过一声“累”。就说清洗工吧!他们天天3、4点钟就起床,穿上单薄的工作服,顶着清晨的寒风扫呀扫。当大家睁开朦胧的眼睛时,城市里已经一尘不染,干干净净了。建筑工大家同样不怕苦,不怕累,辛勤地建设着城市,每天汗流成河。不管烈日炎炎还是寒风刺骨,建筑工大家仍然在马不停蹄地建设着。还有大家的老师,他们辛辛苦苦地教育下一代,燃烧了自己,点亮了其他人。这部分劳动者们是多么伟大啊!正是有了这部分劳动者们,城市中才有了一座座高楼大厦,山区中才修起了一条条通往外面的大路;小孩们才获得了丰富的常识;餐饮店中才有了美味的佳肴,地面上才一尘不染。由于有了这部分劳动者们,大家的家园才愈加美好!
虽然劳动者不少,但也有的懒惰者,就说大家身边的同学有一些不也是吗?他们常常为了自己玩而不完成老师布置的作业,这不是一种懒惰的行为吗?还有一些同学从来不帮爸爸妈妈做家务。还有小偷,他们不劳动,反而窃取其他人的劳动成就,这种行为不可饶恕!懒惰真是害人又害己啊!
同学们,劳动是一种美德,懒惰是一个缺点。动手劳动,益处多多;懒惰贪婪,害人害己。俗话说的好:自己动手,丰衣足食。一个人只有劳动才充实。所以大家应该丢掉懒惰的帽子,劳动起来,让大家用自己勤劳的双手去迎接最好看的好的劳动节,去创造最好看的好的明天!