岭南水乡真是一个好地方!平静的河水像一块碧绿的翡翠,船行在上面,非常平稳。船身激起的浪花,唱起一首欢快的歌儿。一棵棵荔枝树垂着柔软的枝条,像穿着长衫的小姑娘整齐的排列在岸边。河边的地里,是一望无际的香蕉树,青青的香蕉被叶子包住,好像一个个娇嫩的小娃娃躺在摇篮里。一栋栋水乡人家的房子就建在河边,不时可见那房顶的烟囱里冒出袅袅炊烟。
我们乘着快艇在河道里游了一圈之后,上岸来到了一个小果园。突然,不知是谁叫了一声:“快看,好多小猪!”大家都循声往一个绿色走廊望过去,只见一头头白色的小猪正在栅栏间快速奔跑。我急忙跑了过去,只见一个院子里,关着一群小猪和小鸭,旁边有一个牌子,上面写着:“赛猪塞鸭”。院子旁边,是木板围成的跑道。猪圈外面的跑道有四个弯。鸭的跑道只有两个弯。
院子里有一个阿姨,看见我们过来就问:“小朋友,要不要买小猪和小鸭子跑步比赛的票呢?买对了可以获得一个公仔,没买到也可以获得一个悠悠球。”爸爸问:“这就像买赛马吗?”那个阿姨说:“是的,看谁跑得快!”我爸爸就说:“我买两张‘猪票’和一张‘鸭票’。”刚说完就拿了三十元钱给阿姨。阿姨说:“现在你们两个小朋友每人选一头小猪吧!”我来到了关小猪的栅栏旁,只见每一头小猪都膘肥体壮,就挑了七号。李鑫则挑了五号。