狗,是被人类最早驯服的动物之一,是人类最忠诚的朋友。我在童年时就拥有这样一个朋友,一个特殊的朋友。
打记事起,我们家就有了第四个成员——嘟嘟。嘟嘟带给了我无穷的回忆与快乐。
嘟嘟是一条拉布拉多犬,一身奶白色的毛光亮光亮的,它的尾巴短短的,两颗黑葡萄似的眼睛乌黑发亮。
大概是我三、四岁的时候,嘟嘟来到我们家。几个月后,我和嘟嘟的体型一般大,我和它玩耍时,它总让着我。我揪它的尾巴,它只是转过头来看看我,在我的记忆中,它从来没对我发过火,连叫都不叫一声,对我总是百依百顺。
又过了几个月,嘟嘟便比我大了许多,它对我更温柔了,也更像对自己的朋友。我扔东西,它便飞快地跑过去,捡回来。我骑在它身上,它不叫,也不躲,静静地让我骑,并尽量让我舒服,乖乖地向前走。
后来,我上幼儿园了,一个星期只有周六、周日才能回家。每个周五的晚上,嘟嘟便静静地等候在门前。我刚一进门,它便飞快地跑出来,一下把我扑倒在沙发上,直到爸爸把它抱开。
而每个星期一,嘟嘟早早就起床,卧在窗前,目送我离开。那段时间,我总是期盼着周末的到来,天天都想爸爸,想妈妈,还有我那可爱的朋友。
五岁的时候,妈妈把我转到了第二保育院,终于可以天天见到嘟嘟了。而这时嘟嘟做母亲了。做了母亲的嘟嘟更加袒护我了。有一次,因为一个错误,爸爸踢了我一脚,当爸爸要踢我第二脚时,嘟嘟突然挡在了我面前,喉咙里发出了可怕的声音。但我在后面清晰地看见嘟嘟的后腿在发抖……
当我伤心时,嘟嘟便静静地趴在我身边,无声地安慰着我;当我烦躁时,经常会对嘟嘟发泄,而它只会静静地听我诉说;当我高兴时,会抱起嘟嘟庆祝,而它的眼神中也会透出一丝喜悦。
又过了两年,我上学了,学习压力渐渐重起来了。为了不影响学习,爸爸把嘟嘟托放在奶奶家。我呢,也只有周末回奶奶家时才能见到嘟嘟。于是,周末又成了我十分企盼的日子。
但我丝毫没有察觉,在我一天天长大的同时,嘟嘟却在一天天衰老。
慢慢地,嘟嘟不跳了,也不飞快地奔跑了。再也见不到我打开铁门,它一下扑倒我的情景了。它的反应变慢了,也听不清我的呼喊了,吃饭也不再狼吞虎咽了,目光中时常会出现一丝呆滞……
嘟嘟老了,病魔开始折磨它,那原本放光的眼中,缺少了光芒;腿脚也不灵活了,变得懒惰起来。但我依然把它当作我最好的朋友。
一个周末的早晨,我最不愿意看到的事情终于发生了。
就在那个满天飞雪的早晨,嘟嘟走了。奶奶告诉我,它走前依然很安静,很乖……
阳光照在银装素裹的大地上,嘟嘟那一串串清晰的脚印蜿蜒向远方……