人生一大乐事,莫过于得一友人。谈天说地,甚是愉悦。只是月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。无奈地,我与她也迎来了一场别离。
中考结束的那个夏天,同学们互相写信,留下最后的祝福和美好的回忆。我早已写好了要送给她的信,悄悄地放到了她的书包里。离毕业典礼开始还有一段时间,我拉着她来到了操场。她一直低着头沉默不语,上齿咬着下唇,我知道这是她难过时的习惯。我蹲下来,抬头对她说:“人生有不散的筵席,就如你和我。我们在寒假还能相见,别难过,让我们像平常一样去操场走走吧。”她看着我真挚的眼神,点了点头。
眼前的树木,郁郁葱葱,沐浴着早晨的阳光。往事一下子不受控制地汹涌而来,撞击着我的心房。突然她扯了扯我的衣角,“唉,我想到一件很搞笑的事。”回头,看到她笑意尽染,正神采奕奕地讲着以前班里的搞笑事件,耳边还是那爽朗的笑声。这让想起第一次见到她的情景。她站在讲台上自我介绍,眼睛点墨,笑如星辰。让我想到一句话,“有一美人兮,白齿蛾眉,见之不忘。”从那次以后,我开始关注她。经常能看见她清澈干净的笑颜,是个开朗的人呢。经常能看见她向教师求解的认真模样,是个爱学习的人呢。经常能看见她在操场上或走或跑的身影,是个爱运动的人呢。她成为了我心中所向往的人,直到后来分到一组,才真正感受到她的正能量,与之深交。
所谓君子之交淡如水,我与她之间也是如此,细水长流,没有大起大落,却也有着淡淡的深情。每天傍晚时分,我与她都会并肩走在操场上,聊心事,谈学习,看夕阳落幕。我们如同相濡以沫的老人,惬意地散着步,我亦享受于此。在投入学习的时候,偶尔遇上对望,自会相视一笑,彼此鼓励。当我遇上难题,烦闷懊恼的时候,她总说:“你越是这样越解不了。”然后用激将法,把她已经做完的题在我眼前闪过,让我的斗志再次燃起。当别人不舒服的时候会去关怀,主动帮助装水。总是那么积极向上,沾及她阳光的我也变得乐观开朗,原来二人行,也有我师焉。
“我也很荣幸,与你共为友。”她的声音拉回了我的思绪,恍惚,她已经看过我写给她的信了。“我在家乡会想你的,我们暑假见。”她的眼里含着泪光与笃定。“嗯,会再见的。”她终于破涕而笑,一如既往的笑靥如花。
别了,朋友。未来再会,我仍要看你灿烂笑容。