一次无聊,翻妈妈的朋友圈时,我问她:“妈,这个人是谁?”妈说:“不知道,早忘了,都忘记什么时候加的了。”
很多人也类似的经历吧?翻着朋友圈,看到一个陌生头像会觉得:这是谁?我什么时候加的他?但你是否记得那个没有智能手机的时代,你的电话里即使联系人多到把内存占据很多,翻看每个人的名字,你都知道这个人是什么样子,和你什么关系,现在却记不住了。
科技在进步,人与人的距离确实拉近了,但人与人之间的情感,关系好像更远了。你不必问别人最近怎么样,看朋友圈就好了。这使得人们越来越不在意个人情感,内心世界怎么样。
科技越来越发达,友谊似乎越来越淡了。文学中钟子期与伯牙,桃园三结义的故事已成了经典,过去。现实中越来越少。总是说除了家人对你最好的人就是朋友,朋友会越来越少吗?希望不会。
真正的朋友不是靠看朋友圈,不是点赞之交,而是心与心的交流,在一起即使不说话也会安心。如果我这一生中能遇到一个这样的朋友也满足了。
老师的话:借着王馨元的文章,再把这则小故事送给所有的“朋友”们:“两只蚂蚁相遇,只是彼此碰了一下触须就向相反方向爬去。爬了很久之后突然都感到遗憾,在这样广大的时空中,体型如此微小的同类不期而遇,可是我们竟没有彼此拥抱一下。”与两只蚂蚁相比,我们何其幸运!两年的时光,我们不仅彼此“拥抱”,还彼此分享喜悦、分担烦恼,也许曾经互相伤害过,但仍旧彼此相爱,所以我们很幸福。我们共同读过《草房子》、《目送》,《愿你归来仍是少年》、《城南旧事》、《呼兰河传》、《红楼梦》……几乎每部文学作品里都谈到过分别……试问与相爱的人们不辞而别,应该是何等的无奈……感谢生命中有如此美好的相遇,让我相信人性的天真和纯善,感谢泪光中有你们的微笑,感谢你们的包容和理解。也祝愿孩子们有一个灿烂的前程!在赵老师的带领和周老师的帮助下,大家鹏程万里,金榜题名!师生的缘分并未完结,而是以另一种形式在向遥远的未来延伸,那就是朋友。朋友们,对不起,请原谅我,爱大家。