母爱的话题作文
可以这样认为,女性的一生必将经历为人之母,母亲则肩负着种族延续的使命,可谓是自然界再平常不过的定律。然而为何生活中的这些现象每每出现都会扣人心弦?为何它会被冠以“奇迹”之称?为何诸多作家总不惜笔墨极力歌颂这普通的现象?求知欲的作祟,使我无时不刻留意着这些奇妙的点滴。
记得有一年六月,我和家人去西藏旅游,沿途,我眺望向车窗外,只见天空愈加湛蓝,几座山岗半掩在悠然自得的白云之后,蓝的、白的、青的交织着,相辅相成,演绎着西藏别致的上空。一连几个小时,我渐渐坐卧不安,我从新奇的望着天不经变为乏味的耷拉着眼皮瞪着地,忽然看见不远处有一只动物慢悠悠的踱着,像是藏羚羊,要知道在这时出现一只会动的生灵真是精神上的救赎,我便即刻叫着停车,扒在窗边端详,这只藏羚羊很慢的走,看着似乎很费尽全身气力,挺着圆滚滚的肚子,难道是要分娩了?这时正是藏羚羊的生产期,估摸着有十分钟,它倏然倒下,虚弱的表情让我有种说不出的怜爱,不一会红色竟渲染了那些些黄毛,渲染了那些些草地,是的,一只小羊正静静卧在斑斑血迹中,一瞬间那红浸润了我的心,不禁一下悸动,不知是新的生命令我感慨,还是那母羊让我歌颂,我打心底的虔诚祈祷着它们母子平安,这般纯洁的思绪恰巧溶于西藏这片纯洁的乐土……
回忆到这里,我想起了一张令人难忘的照片:文字注明了是汶川地震后一天救援的图片,可见一位妇女被硕大的石板压得血肉模糊、不成人形,没有生命迹象,然而身体却蜷缩着,下面包着一个幼小的孩子,孩子还活着……我不知该如何表述当时的心情,不觉得血腥,不觉得可怕,只有震惊、感动、祝福……
原来母爱不分邻域,这就是它的特质,这种爱紧紧缠绕着新的生命,不怨痛苦,不畏厄祸,只为坚守被称为使命的那个延续者。
随手翻一本古书,《孟母三迁》赫然刻入眼中,此时它已不是而是肤浅的孟母为孩子的生活环境搬迁三次,而是汉朝,那样久远的过去,母亲对孩子依然爱得轰轰烈烈,2000多年来,任凭岁月沉浮,世事变迁,唯有这母爱,何曾消逝?何曾怠慢?何曾抹去丝毫?
原来母爱不分时段,这就是它的特质,这种爱密密铺垫着新的未来,不怨拮据,不畏险滩,只为呵护被称为定律的那个平凡事。
母爱的特质到底有多少,我不曾知晓,但是我始终明白这份爱刻骨铭心,这份爱从不虚意,这份爱渐渐沉淀,就淡淡发散着沁人的蜜意,就轻轻融合着无遗的情爱,就默默付出着毕生的关怀,然而这挥之不去的爱又有几人懂得、体味、珍惜,奈何它毫无保留……