母爱的话题作文
母爱犹如阳光和空气,我沐浴其中而不知不觉。回首往事,才幡然醒悟,母亲那寻常的小事都富含着深爱。
我出生在一个普通的工人家庭。尽管家里不非常富裕,可是母亲却把全部的爱都给了我,别的孩子有的我都有,别的孩子能吃到的我也都能吃到。从我咿呀学语到现在,母亲那无微不至的爱时刻伴随着我,而我却对母亲的艰难全然不知。
记得在我10岁的时候,父亲说当地干活不容易挣钱,于是决定远赴异地——山东去打工了。家里的所有担子就完全落在母亲的身上。为了生计,母亲到处找活干,最后接下了一份离家不远的清扫街道的工作。这项工作工资不高、工作时间长、又脏又累不说,还起早贪黑的。我不赞同母亲去还有另一个原因,就是怕同学说我的妈妈是扫大街的。每当同学问起我妈妈是干什么的,我总是岔开话题不予回答。
扫街道大扫把是主要的工具,扫水泥马路很费扫把。妈妈就找出一些废布剪成布条绑在扫把上。我说:“那么费事,再在买一把吧。”妈妈看看我微微一笑又低头绑起来。
我平时总说妈妈是个守财奴,因为她对她自己一个子儿也舍不得。每一年春节钱给我买新衣服时,她从不给自己看东西。这几年我一直没有见到妈妈给自己买过新衣服,一直穿着那件灰白色工作服。可是给我花钱妈妈很大方,只要我喜欢的她从没有听嫌过贵。
放假的一天,妈妈让我帮她一起上街工作。我推三阻四的不愿意去,可看到妈妈的坚决的样子,我只好懒洋洋的跟着了。街道上,妈妈一次次地弯腰捡起地上的垃圾,还不时地用大扫把扫扫尘土多的地方。而我却像木头桩子一样的站着、看着,不情愿地不远不近跟着妈妈往前走。看到垃圾,无奈地用两个手指尖夹起来,赶快扔在垃圾箱里。有人路过时,我就马上站起来装作是过路的。我的一切举动都被妈妈看在眼里。
晚上,妈妈做了我喜欢吃的饭菜。我看着电视、守着桌子兴高采烈的大吃特吃,可一看妈妈,她已经歪在沙发上睡着了。看着母亲鬓角的些许白发,我忽然心头一阵颤动:“妈妈,你太累了,为了我你辛苦了!”。
妈妈,今天我才知道你是多么的疼我,你是多么的爱我,我才知道了你是多么的艰难。可你怎么一直都不说啊。妈妈,对不起,原谅我的年少无知吧,从今天起我长大了,我懂事了。我不会辜负您的,我的妈妈!这无语的母爱,我会永记心中!