重阳节的话题作文
岁岁重阳,今又重阳,又到了一年一度的九九重阳节。在这秋高气爽、金菊傲放的午后,与妻携二子驱车来到佳山脚下。下了车,仰望佳山,满眼皆绿,郁郁葱葱,没有那落叶缤纷的丝毫凄凉景色。眼下,虽说是重阳,却已近深秋,正是菊花傲霜的季节,但在山水诗都的钢城,适逢九艺节、诗歌节两朵绚丽之花尽情绽放,一扫那秋天萧萧的凄凉气氛,诗成处处洋溢着“满城欢歌满城诗,满城诗歌满城春”欢乐气氛。沿着登山道拾级而上,进入茂密的树林,蓦然间,天色变暗,一股深深的凉气正从树林深处向我们罩来。抬头远望,登山的人络绎不绝,此时,虽已近日落,但登山的游人却兴致勃勃,暖暖的人气驱走了秋寒。沿着曲曲折折的山道未走几步,一大一小两稚子却早已奔奔跳跳消失在山道上的人群中、绿荫里。此时,妻却已显疲态,气喘吁吁,心力不济,不到百米,即倒坐在石凳上,我只得搀扶着,缓缓地向着山顶“攀登”……
上到山顶,清新爽人的空气,让人神清气爽,精神百倍。山顶上,老老少少,三五成群,嬉笑说乐,喧哗一片。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”伫立在山顶,望着山下青翠的山林,我忽然想起唐代王维的“九月九日忆山东兄弟”。这首诗是诗人抒发的对家乡亲人的思乡怀亲的思念之情。此时此刻的我,看着嬉戏的两稚子,忽然想起了儿时家乡嬉耍的旧友,仿佛看到了老屋院后怒放的菊花,那儿有我儿时无忧无虑,无拘无束,尽情玩耍的影子。
最美是重阳,美在一份景致,美在一份思念,美在一份诗意情怀。这份情怀,如灿然的傲菊,馨香弥漫。