重阳节的话题作文
重阳节是大家中华民族的传统节日之一。每年的阴历9月初九就是重阳节。重阳节在秋天,是秋高气爽的季节。每到重阳节,国内都有登高赏秋,敬老的传统。故而重阳节又称老人节。
国内唐朝的大诗人王维,曾作过一首关于重阳节的诗,名叫《9月9日忆山东兄弟》:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人,这首诗描绘了在重阳节这个传统节日作者对亲人的加倍思念。
今年重阳节,我和父母为了感悟中华传统节日——重阳节,大家来到了北京最有名的一坐山——香山,大家沿着山麓攀爬,看到了山上美不胜收的景色。大家也看到了很多老人都在沿着山麓攀爬,大家登上山顶,看见了很多老人在香山顶峰上庆祝我们的节日——老人节。他们有些唱歌,有些跳舞,用不一样的方法进行庆祝。在他们中间坐着一个老爷爷和几个老奶奶,老爷爷坐在凳子上用手风琴拉着《欢乐颂》,曲调欢快、优美,让人陶醉;旁边的老奶奶则用小镲和小鼓等乐器为老爷爷伴奏,乐曲在这个小乐队的演奏下看上去很动听。周围很多老人围者这个小乐队尽情地跳呀、唱呀,使人仿佛置身于人间仙境通常。
游览完香山,我和父母就出发去了奶奶家和外婆家,把大家深深的祝福送给了老人。根据每年的风俗,今年重阳节村委会又给爷爷奶奶发放了慰问品,这体现出全社会对老人的关心和关爱,敬老、爱老之风传遍了神州大地。
昔日重阳节“又见花糕处处忙”的景象也已不见。但时逢佳节吉日,不由得又想起老邻居在庭院吃着花糕,喝着清茶说笑聊天的温馨,思念童年一块欢笑玩耍的小伙伴。