难忘话题作文
从小到大,我上过许多堂课,大多早已遗忘,而这一堂课,却另我至今难忘。
那是四年级的一堂星期三下午的作文课,别开生面而且很有意义。这堂课上,我们举行了一个有趣的活动——分辨鸡蛋的生熟。
下午上课的时候,同学们带来了老师提前让我们准备的一生一熟两枚鸡蛋。上课的时候,老师每次从中挑出两枚鸡蛋,再找两位同学来判断这两枚鸡蛋的生熟。同学们纷纷举手,都想上去试一试。同学们的方法真是五法八门啊:有的同学把鸡蛋在桌子上倒立着转了转,说能转起来的是熟的,转不起来的是生的;有的同学摸了摸鸡蛋,说热的是熟的,凉的是生的,有的同学还摇了摇鸡蛋,借此判断鸡蛋的生熟……
在最后两枚鸡蛋的生熟上,同学们的意见产生了分歧:有一部分的同学认为左边的鸡蛋是生的,右边的鸡蛋是熟的;有一部分同学认为右边的鸡蛋是生的,左边的鸡蛋是熟的;剩下的同学则认为两枚鸡蛋都是熟的。大家争论起来,起初谁也不肯让步,都认为自己的观点是对的。后来有一些原来认为两枚鸡蛋都是熟的的同学倒向了前两种观点。最后,老师把两枚鸡蛋都敲碎,揭开了这个谜底——两枚鸡蛋都是熟的。
临下课时,老师又交大家一种辨别鸡蛋生熟的方式:把鸡蛋对着阳光,像鸡蛋看去,如果是生鸡蛋,看起来应该是接近于半透明的,而如果是熟鸡蛋看起来则和背着阳光看上去基本是没有区别的。
这堂课让同学们懂得了两点道理:第一,我们要学会用多种思路来思考问题、解决问题;第二,我们要相信自己的判断、坚持自己的观点不动摇,不能看到别人与自己的观点不同就轻易改变自己的立场。
这可真是一堂难忘的课啊!