第二天一大早,我和妈妈早早就起了床,到西边的田野里看了看,呼吸了早上的新鲜空气。我往天上一看,“哇”天空瓦蓝瓦蓝的,真美呀!
吃过早饭,我听见舅舅说今天要去挖地瓜,我高兴得又蹦又跳,(因为这是我第一次亲自到地里挖地瓜)话音刚落,舅舅就开启了拖拉机,带上各种工具(有镰刀、镢头和袋子等),我们坐上车就出发了。
到了村西边,在一片棉花地头我们下了车,一片绿色的叶子蔓延在地面上,舅舅说:“这就是我们的地瓜地。”开始挖地瓜了:舅妈和妈妈手拿着镰刀,先把地瓜上面的蔓和叶砍去,把它们堆到地边上,然后姥爷抡起镢头,一镢头一镢头的镢下去,当第三镢头提上来时,嗬!两三块大红薯从地里“跑”了出来,还站在那里茫然的我,一下子明白过来了,原来地瓜是这样生长的。我赶紧弯下腰把瓜从那松松的土里捡了出来。姥爷继续往前镢,我在后边不停地捡着,捡着捡着,突然,捡出了一个像圆南瓜那样的大地瓜,我高兴的举起来对妈妈喊:“妈妈,快来看,这么一块特大的地瓜。”妈妈和舅妈不约而同的回过头来看,看到我手里的大地瓜,连忙说:“真大,像一个大人头。”大家听到这里,不仅都呵呵大笑起来。当地瓜全部从地里挖出来,我们大家一起按照大小、好坏分成了几堆,分装到了袋子里,装上车,全家人高高兴兴的回了家。当我们将地瓜搬下车后,已经是筋疲力尽了。我虽然很累,但我看着一块块的大地瓜,我看到了自己的劳动成果,反而不觉得怎么累了。