大家都知道,农历的九月初九是重阳节,重阳节又叫“重九节”、“菊花节”。相传古人在这天会登高赏菊,同时重阳节又称敬老节,一般会敬家里的老人。在这“十一”长假中,十月二日正好是重阳节。今天,我在家闲的无聊,突然,我想到了奶奶,我可以孝敬奶奶,位奶奶洗头呀!这也是孝敬长辈的行为呀!于是,我拉来奶奶,对奶奶说:“奶奶,今天是重阳节,我来为您洗头吧!”“什么,你帮我洗头?我没听错吧,我的孙女说要帮我洗头。不过,你会洗吗?”奶奶十分惊讶地说。“奶奶,对呀,我帮您洗头,放心,我会洗头,,您放一万个心好了。”我拍了拍胸膛,得意洋洋地说。奶奶半信半疑地点了点头,一下子被我拉到洗澡间。
我学着我平时自己洗头发时的做法,把洗发液、梳子、毛巾放在盆子边,打开热水器,拿下水喷头,一切准备就绪。开始!我用力按开关,“哗、哗‘哗”不一会儿,水的温度上来了,我再把水淋到奶奶头上,她觉得十分舒服。把头发淋湿后,我挤了一团洗发液,急忙搓了起来,不一会儿,奶奶的头上堆满了白白的泡沫,看上去就像一团白雪,挺好玩的。我看搓的差不多了,就用梳子将头发梳顺之后,该用水冲洗了。我又用力按了一下开头,在水的冲洗下,泡沫基本没了。这时,突然奶奶大叫:“我的鞋子湿了!我的鞋子湿了!”我急忙把喷头拿正,又将剩下的泡沫冲掉了。这时,露出了奶奶干净而乌黑发亮的头发,我又拿来毛巾,用毛巾将奶奶的头发擦干。终于,头发洗完了,奶奶也露出了笑容。
走出洗澡间,我看到奶奶的鞋子湿了一大块,我真不好意思,惭愧地低下了头。奶奶一边梳着头,一边夸奖我:“我的孙女长大了,会替我分担了。”听了这话,我心里暖洋洋的,喜滋滋的。
孝敬是中华民族的传统美德,我们要孝敬长辈,记住:什么都能等,但是孝顺不能等。