百里异风,千里异俗。。所有的地方都有当地的风俗习惯。
我在湖南老家,那里的新年风俗是非常有趣的。在腊月二十九(除夕),我们有一个家庭聚会团圆饭,我们吃团圆饭可以留意:我们必须有三餐,如:鱼,鸡,肉。一定要吃清蒸鱼,而且在鱼放大放了很多辣椒,所以象征着财源滚滚,年年有余一个好兆头。鸡必须是公鸡。肉类,腊肉,熏肉,不像在四川,我们蒸吃,但炒豆子吃,所以吃特别香,特别有嚼头。晚饭后,我们将守岁,一家人坐在一起,愉快地谈论起伏今年的经验。
在大年初一的早晨,我们像老爸老妈请安(拜年)说些吉利公司的话,这样学生可以通过获得自己一份橘子和一份利是,这样一种象征着大吉大利。然后就是我们会出门向别人进行拜年,别人会放鞭炮来迎接未来我们,这样的人表示中国湖南社会人们的热情似火好客、友好。