习惯话题作文
在科技高速发展的今天,人们似乎忘记了自己身体的健康。天注定,人们要为此付出代价。
不久后,一个可以夺去所有人生命的死神降临了,他是无情无意的,许多人被他带走了宝贵的生命!那些逃过这一劫的“幸运者”开始检讨自己,终于明白,要想让这个世界变得越来越好的话,那么,就必须让每个人都拥有健康,这才是这一次巨大投资的最可靠的本钱。
我们作为21世纪的中学生也应该做好这一点,既然想要做好,那么,就应该从生活习惯中改变自己,有句话说得好:“健康来自良好的生活习惯!”不错啊,习惯是从小养成的,但是有了不良的习惯就要尽早的改掉,这样才不会影响到自己,乃至整个社会。
还有这么一个故事,他让我感触很深:
一根小小的柱子,一截细细的链子,拴得住一头千斤重的大象,这不荒谬吗?可这荒谬的场景在印度和秦国随处可见。那些驯象人,在大象还是小象的时候,就用一条铁链将它绑在水泥柱或钢柱上,无论小象怎么挣扎都无法挣脱。小象渐渐地习惯了不挣扎,直到长成了大象,可以轻而易举地挣脱链子时,也不挣扎。
驯虎人本来也像驯象人一样成功,他让小虎从小吃素,直到小虎长大。老虎不知肉味,自然不会伤人。驯虎人的致命错误在于他摔了交之后让老虎舔净他流在地上的血,老虎一舔不可收,终于将驯虎人吃了。
小象是被链子绑住,而大象则是被习惯绑住。老虎曾经被习惯绑住,而驯虎人则死于习惯——他已经习惯于他的老虎不吃人。习惯几乎可以绑住一切,只是不能绑住偶然。比如那只偶然尝了鲜血的老虎。
我们不能让习惯来控制自己,要把好的习惯留下,而不好的,就把他从我们的思想中踢出去,不要再让他们得意忘形了。