近日,我从《处州晚报》上得知一名叫胡建斌的贫困大学生因为付不起高额的费用,为了让他上学,他的父母拼命似的干苦力活。
胡建斌住在一个贫困、偏僻的小山村。xx年,胡建斌的姐姐病倒了,从此,他家中就筑起了债台。谁能料到,就在他姐姐生病后的第二年,即1994年,一场大火从天而降,使胡建斌家一转眼化为乌有,他们家几乎到了风餐露宿的地步。在政府、亲朋好友和左右邻居的帮助下,胡建斌以及胡建斌的父母才不至于流落街头。可老天爷实在不公平,就在胡建斌父亲满怀努力地想这个家能平平安安时,一场更大的灾难扑面而来。xx年3月26日,一场空前绝后的火灾“吞没”了整个村子几百户人家,胡建斌家也未能幸免,他们全家都哭了,谁能受的住这三番两次的折腾啊!胡建斌对他的父亲说:“爸,我不考什么大学了,我成年了,我应该跟你一起承担起这个家。”父亲生气地说:“我们家祖祖辈辈都在务农,你姐姐也只读过几天书,我把希望全部寄托在你身上,就是再难也要把你培养成人杰!”高考了,胡建斌的成绩很不理想,只被河北省黄河科技大学了录取了。
可能是家庭背景影响了胡建斌的成绩。由于高额的费用,父亲去工地干苦力活,但是只干了21天就挺不住了:手脚无力,吃不下饭,咳嗽不止。后来,胡建斌父亲见干不了体力活,就找了一个既当门卫,又当清洁工的工作,可当了10天,又不行了。胡建斌母亲到附近诊所拿了点药,却根本不管事。无奈之下,胡建斌父亲被送进了医院。检查结果:食道癌晚期,已经扩散到了肝、肺。医生强调,这样的病人一定要住院。可胡建斌父亲却说:“住院费用那么贵,儿子读书还缺钱呢!”就这样,胡建斌父亲吃不下饭就到附近诊所挂点葡萄糖,痛了就吃点止痛片。胡建斌父亲临终前一天,反复叮嘱胡建斌一定要把大学念完,第二天就不省人世了。胡建斌一想到那高额的学费、住宿费、伙食费等费用就头痛欲裂。
看完这篇文章,我们的心情十分沉重,因为胡建斌他那么想上学却没钱交学费,实在太可怜了!我毫不犹豫地说:“我要用自己省下来的零花钱来资助他!”叶人英说:“我赞同你的意见,我也要资助他!”“嘀……嘀……嘀……”我拨通了《处州晚报》的热线电话。“喂,你找谁?”一个亲切的声音问道。“阿姨,你们《处州晚报》在七月份的报纸上不是写了一篇《爸爸我想对你说》的文章吗?文章中报道一个叫胡建斌的贫困大学生因付不起高额的学费。我们想资助他,但是我们不知道联系方式,你能告诉我吗?”我急切地问。我们拿到阿姨给我们的工商银行的帐号,我对叶人英说:“我们找爸爸妈妈一起讨论后,再把钱汇过去;还是自己去汇钱?”叶人英说:“还是先跟爸爸妈妈商量好再去吧,不然钱可能会被骗走的。”“对,我们还是问问爸爸妈妈好了!”我点点头地回答。
第二天,我和叶人英兴致勃勃地去工商银行汇款。来到银行,我们有礼貌地对营业员阿姨说:“阿姨,请问怎么才能把钱汇到别人的存折?”她回答说:“小朋友,只要你把钱给我,再填一张单,就可以了。”我们70块钱给了营业员阿姨,然后填好汇款单,果真把钱汇到《处州晚报》,我们一蹦三尺高,心里比吃了蜜还甜,因为我们做了一件好事!