冬天话题作文
清晨,从梦中醒来,急急忙忙地奔向阳台,去看那雪后美景。只见雪后初晴,千里沃野,银装素裹,皑皑白雪在阳光下闪着晶莹剔透的光芒。看,乡村那条弯曲的小路已经铺上了一条长长的白地毯,那么纯洁,那么晶莹,看得真叫人不忍把脚踩上去。小路两旁是一排柏树,像一列身着白披风的卫士,守望着宁静的乡村。再看那片田野,成熟的金色早已退却,盖上了一层雪白的厚棉被,俗话说得好,“今年麦盖三层被,来年枕着馒头睡”。有了这床棉被,来年一定是个丰收年!
村前的池塘太秀气,经受不住严寒的洗礼,结上了一层厚厚的冰。村里的孩子们穿着厚厚的棉袄,戴着绒帽,搓着双手,按捺不住地试探着把脚踏上冰层,用力一蹬,秀气的池塘却变得那么雄壮坚忍,“滑冰哟”,孩子们争抢着奔向那个溜冰场。只见他们个个身轻如燕,你追我赶,你快、我更快,你远、我更远,他们追逐着,嬉戏着,欢快的笑声不绝于耳。那情那景,俨然就是一幅无语伦比的冰上嬉戏图。
再看那远处的小山,山顶上的小树戴着雪白的帽子,好似龙游田园的美妙奇观。山腰间,白色的幔帘仿佛从天而降,冷风吹过,薄雾略动,其中景象若隐若现,若有若无,给人一种飘渺的感觉。
啊!家乡的冬天,虽然没有春天迷人的鸟语花香,没有夏天壮观的电闪雷鸣,没有秋天诱人的丰硕果实,但它给人的是一种纯朴的、自然的美。