生活总是一脚一个印前进的,但年轻的我们总想拉着时间的尾巴前行。殊不知时间其实是一个骗子。当你走在它后面想永远无知地比它年轻时,它却一下子加快了前进的步子,当你不得不放开它稍稍休息一下时,却赫然发现——从前的一切早已面目全非。
所以,我们要经常问自己一句“为什么”?当我们觉得日子会这样一成不变,生活会永远细水长流时,何不让生活有个小小的沉浮,或打一个漂亮的水花。所谓“水不击不跃,人不激不奋”,也就是这道理吧!
打一个漂亮的水花不是一次偶然就可以练就成的。所以我们必须多备石子,且像钓者的人有那帮的耐心。准备许多行色各异的石头,第一次扔下去必然是下沉。但时间长了,许久的摸索与感悟之后,顿时心神明朗,也就是掌握了其中的门道,可以说第一步学有所成了。打水漂的石子就会越来越快·准,石子在水面跳动的次数也逐渐增多。你对着游戏也更加乐此不疲。
生命也是如此的。但许久之后,再也不玩打水漂时,你还能否记得曾经扔下多少石子沉于湖底。我们不是精卫填海式的投石,只是在装饰时光,让冰冷的时光因为有我们的奋斗而温暖。