从分数中跳出来
我哭了。
雨,淅淅沥沥地下着,是老天在为我的遭遇掉眼泪吗?树叶儿,哗哗地摇着,是树木为我的命运叹息吗?青蛙,呱呱地叫着,是虫儿在为我鸣不平吗?
刺眼的灯光中,我仿佛又看到了那鲜红的78分,那张冷若冰霜的脸和那唠叨的情景又浮现在我的脑海里!分数啊!你像一道坚固的墙,将我与轻松和快活隔开;你如一座高大的牢房,将我囚于不安与担忧中。分数啊!我多么想跳出你设的这个怪圈。
今天数学测验我得了78分,为什么?是因为我基础不好?是因为我没有用心学习?是因为我没有认真对待考试?不,都不是,是因为考试太紧张的缘故。我怕分数考得不理想,是带着不安的心理去参加考试的。“78分”,妈妈的脸色晴转多云,爸爸的嘴角开始抽动。面对批评,我闭上眼睛,无力反抗。
暴风雨停了,我靠在椅子上,流着眼泪问自己:“你真的那么无能吗?”
以后又一次考试,我考了95分。回到家,迎接我的是妈妈的笑脸、爸爸的称赞,这是奖励吗?我又想起了那张冷若冰霜的脸。
我的鼻子好一阵酸溜溜的。