今天,我到爷爷家去挖蚯蚓了。
来到爷爷家,我就迫不及待地对爸爸说:“我们去挖蚯蚓吧!”“好呀!”我们大家一起拿起铁锹,兴致勃勃地来到野外,爸爸拿起铁锹,不停地挖呀挖,因为蚯蚓冬天在冬眠,所以很难挖到蚯蚓。“看!这里有条蚯蚓!”妈妈说,我顺着妈妈手指的方向一看,果然有一条正在不停扭动身子的蚯蚓在泥土中挣扎着。我们把这条来之不易的蚯蚓放进了瓶子里。我拿着装着蚯蚓的瓶子仔细观察蚯蚓,蚯蚓穿着一身棕褐色的衣服,还有一个环带,身子又细又长,软软的,我根本找不着眼睛。
爸爸换了个有淤泥的地方继续挖,竟然挖出了一只透明的活虾,这一发现让我们大吃一惊。爸爸说:“因为淤泥里的水干了,如果下雨了,那么里面就蓄满了水,虾就会在水中活蹦乱跳了。”我们继续挖,挖了一会儿,又挖出一条更大的蚯蚓,我兴高采烈地捡了起来放进瓶子里,和爸爸妈妈回家去了。
回家的路上,我在想:“今天的收获可真不小,大自然真伟大,给了不同生物不同的生活环境,比如蚯蚓喜欢阴暗潮湿的土壤里,虾虽然生活在水中,但如果水干了,也仍可以在淤泥里生存……大自然真神奇!”