就那么一片铁,默默地行走在深秋的田野中,恬然徘徊在晨曦暮色里,用你雄赳赳的方步丈量大地的广袤。
固执的泥土在你矫健的步伐下变得温柔。你尖锐的嘴巴,嚼碎了大地的沧桑,品出了泥土的芬芳。
你努力翻阅着大地的史册,终于翻出了青苗,翻出了花朵,也翻出了丰硕的果实。
不知你可曾想到,此刻你耕耘的不是大地,而是我内心深处千丝万缕的乡愁。
镰刀
你瘦小的样子很平凡,甚至丑陋,但你却是农民必不可少的农具。
他们用你收割。割断绿草,喂肥牛羊;割倒麦子,充实粮仓;割落汗水,收获喜悦;割出笑容,雄壮了大西北的脊梁。
而今,我用你割断惘然,于是我的内心有了一个方向。
板锄
岑寂的黑夜,你安然站在屋檐下:清冷的凌晨,你又舒适地躺在农人的肩上,不知道你有没有睡醒。
伴着清脆的节奏,你欢快地上下飞舞。农田里,果园中……都可看见你起起落落的身影。
有一天,人们对你置之不理了。于是顽强的你缩在墙角流下铁的泪水。然而,当你发现自己脸上红褐色的斑块时,你恍然大悟,原来你老了。
扁担
热烈的夏日用火辣辣的目光注视着他的子民。
辛勤的农民正在地里忙碌。你变成了翘翘板,新割的麦捆像一个个顽皮的孩子。此时,农民结实的肩便是你平衡的支点。
其实,每个人心中都有一根这样的扁担。我们如此拼搏,这般奋斗,不正是为了找寻一个结实的支点吗?