“秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊,相思相见知何日,此时此夜难为情……”记忆如潮水,拍打我久久不能平静的心扉……
花圃——那绿肥红瘦。
那天,我走到学校花圃边放松,和几个同学一起有说有笑,吐诉自己的压力。倚在石板凳上做着深呼吸,真惬意。这时,无意间看见老师从花圃匆匆走过,手上拿着一堆资料,脸上的表情是那么焦急,身影渐渐远去……我看到老师经过的那朵红花,快枯萎了,而它旁边的绿叶却仍然发着青春的绿色。那是一朵怎样的红花呀?付出了那么多,是为化作春泥,更护花。
办公室——灯火阑珊笔未停。
那是一个晚自习。我们在教室,却边写作业,边谈笑。班干部喊了无数遍,老师一再警告,可是喊完停了一下,又吵了起来。就这样,声音此起彼伏,谁都很无奈。我有事到办公室一下,看见我们的老师正在绞尽脑汁地想着什么东西。老师面前放着一张纸,上面写着怎么让我们预习得更好的方法。纸条上涂涂改改,也许想了许多个小时,但只是为了让我们更轻松地学习,而我们,在教室吵吵闹闹,怎么对得起老师的这张纸条?
教室——雨骤风疾。
那天雨下的很大,像剪不完的密线,一直垂到地面。雨不停,滴滴答答一直下着,像一首扰乱我们学习的歌。雨从楼上汇聚在一起往下流,像一道雨帘。这时从“雨帘”中钻出一个人——老师。他举着伞,脸上也被雨水溅到了一点,身上的白衬衫也被雨点弄花了一段。脸上的神情是那么急,脚下的步伐是那么快,好像担心赶不上给我们上课。也许让人真正感动的是老师的一丝不苟。雨停了,课也停了,老师的神情却像映在水洼上的画一样,清楚明亮……
“长相思兮长相忆,短相思兮无穷极。早知如此绊人心,何如当初莫相识。”所有的情,所有的意,凝聚在《秋风词》中,但我们铭记化作春泥的落红,让那芳草萋萋。