一直都很喜欢古筝,不仅喜欢她散发出的古色古香的韵致和她宁静雅致的样子,更喜欢的是那一撩一拨间的行云流水。
我学习的是钢琴,以前总以为钢琴的音色过于呆板,弹下一个键,发出的音总是一样的,没有变化,而古筝是那样流畅,流畅得没有一点儿牵绊,如同丁冬作响的清泉,如同森林中百灵自由的歌唱。时而如碎玉撞击般清脆,时而如阵阵松涛般低沉。古筝的声音轻灵并不空灵,低沉而不沉重,她的声音是平稳而雅致的。
但现在,坐在钢琴前,手指在琴键上划过,跳过,弹起,滑音。每一次都是那么美好,控制指尖的力度,可以轻一些,或强一些,奏出的音已各不相同。学过二十四调,仿佛阅读文章,大调是幸福美好的童话,小调是情节曲折的小说,我的弹奏,就是去阅读这些文章,读出她的前奏,读出她的高潮,读出她的下滑,读出她的华丽收尾。每一个音都是精灵的舞蹈,旋转,跳跃,倾斜,仿佛比古筝更轻巧,也比古筝更为清丽,而且,比古筝还多了稳重。
到现在,发现钢琴的声音似乎比古筝更美妙,那一个个的音因弹奏力度不同而表达出不同的感情,最后团结了起来,连贯成线,奏出比飞舞的五线谱还要一气呵成的音乐,令人感到无比舒畅。
弹奏钢琴时,听着钢琴那音色透明得像冰一样,没有一点杂质,就那样弹下去,就那样听见钢琴发出声音,音就从琴的内部游荡出来,仿佛带着琴的思绪,每一个音,都是那黑白琴键的演绎。
当我悲伤的时候,我弹琴,哀伤的调子随着奔涌而下的泪水在房间里无声地飞扬,飞扬得到处都是;当我快乐的时候,我弹琴,明快的节奏和我的心脏一起跳动,跳动着传播幸福的信息;当我心情一般的时候,我弹琴,用一颗平常心去体会感悟音乐的魅力,随乐曲的起伏而感受,感受着她的跌宕,感受着她的高昂,感受着所有的所有,并为之倾情、倾心。
静下来的时候,我常抚摸着黑白琴键,她们,是一切乐曲的开始和终止。所有的乐曲,由她们的弹跳开始;所有的乐曲,由她们的沉睡结束。每一个琴键都是一个故事,因为——
自然中最基本的两色,演绎了大千世界的所有七彩旋律。