禅里禅外悟人生。在当今这个异常浮躁的社会,如何进入禅境,看来真是我们的必修。修身养性,禅也。
摆在我面前的是一本叫做的书。新世界出版社20xx年6月第一版,泓逸编著。我不知道编者应该是怎样的一个角色,但其名字却让我感觉到了无尽的禅意。
我是在百无聊赖之际发现了这样的一本书。
一路莲花,让我眼光一亮。
禅是梵文“禅那”的音译,意思是“思维修”和“静虑”。
据书本介绍,“打禅”是通过静坐调节身心,超越狭隘的一种自我修习方法,通过计算呼吸次数的静坐练习,可以使参禅者从心绪烦乱逐步变为心绪宁静,进而心情愉悦安详,甚至出现某种特殊的体验。
参禅入定,是修炼的过程,也是人灵魂提升的境界。
禅是中国哲学的重要资源,结合了儒道佛的精神。在很大意义上,禅就是一种智慧的人生哲学。
在生活中体现禅的意境,禅的精神,使我们的精神生活更充实。禅是一面镜,它可以照明人的心境;禅是一盏灯,它可以指引人的心路。
禅不完全是生活,但禅里有生活,生活中有禅。
前中国佛教协会会长赵朴初先生说:参禅必须学会生活,生活在禅中,在禅中生活。一个没有觉悟的人,他生活中的心境常常是烦恼的,生活中的心往往是困惑的。
斯人已去,禅意在。
净慧法师说:现在的社会是一个非常忙碌的社会,也是一个挑战和引诱特别强烈的时空环境。如何在这样的环境中做一个洁身自好的人,做一个净化的人,做一个品格高尚的人,做一个身心健康的人,做一个自利利他的人呢?那就要用禅的精神经常地时时刻刻地熏陶自己,使自己迷失的生活向觉醒的净化的生活转化。
在深刻集会佛教禅学精义的基础上,对千百年来流传下来的禅人禅事禅思禅语,进行了深入的挖掘,并精选数百个精典的佛学故事,给予精当的评述与阐释,我们置身其中,定能在烦嚣的俗世中理出自己的一缕清晰和觉悟。
我们不应该随波逐流。
我们不应该沽名钓誉。
禅是一种思考,禅是一种表现。
参禅入定,并不是看破红尘。
修身养性,更多的是在呈现一种人生的智慧和态度。