一次转身,也许能让我们发现身后的美好;一次转身,也许能让我们在错误的道路上回头;一次转身,也许,我们会为当时那个努力奋斗的自己感到激动……
十一假期,七天的小长假,我们将目的地定到了五岳之首——泰山,体验“一览众山小”的快意,欣赏那奇妙的旷世美景。
出行的第二天,天还未破晓,我们便启程,驱车来到泰山脚下,挑战似乎高不可攀的泰山。全称共分为三个阶段:“慢十八”,路程缓和,并不耗费多少体力;“不紧不慢十八盘”,台阶增加,道路变窄,坡度变得陡峭;“紧十八”,几乎无可休息之处,台阶有细又窄,坡度十分陡峭,共计1154级台阶,最考验人的毅力。
走走停停,我们花费了两三个小时到达了“紧十八”的起点,升仙坊。我望着头上险峻的台阶,与顶端象征希望的南天门,我不断坚定自己的决心,立志登顶,我不再犹豫,迈上了第一级天梯。
我一手持登山杖,一手紧握护栏,协调发力,决绝地跨上一级又一级的台阶。我不敢转身向下看,生怕这令我晕眩的高度让我退缩,我只是看着顶上两盏红色的门,信念支撑着腿机械地攀登着阶梯。渐渐地,我的小腿变得僵硬,喘起了粗气,而手上撑着登山杖的虎口因摩擦红肿,我心无杂念,仿佛听不见耳畔的鸟鸣声,感受不到山上吹来的清风,我不知道我的身体是否已经超过负荷,却只是因心中登顶的信念支撑,不断向前,向上!
已然不记得过了多长时间,我距南天门不过几十集级台阶。我咬紧牙关,拖着身体跨步向前。终于,我走上了最后一级阶梯。此时,我有了勇气转身:只见一千多级台阶尽在脚下,望着陡峭的台阶,好像看到了几十分钟前正在努力攀登的自己,我看见他拖着疲惫的身躯奋力向前,我看见阳光照射下眼神中反射出的坚毅,我也看见他身体中那颗不愿放弃的心……看着他不断向上的身影,我抑制不住心里的激动与喜悦,眼眶逐渐湿润,于是连忙转过身,一缕金光似穿云箭般直射山顶,群山,正在闪耀着光彩,云雾也不再遮蔽……我等待这他的登顶,等待着与他说一声:“好样的!看看你所走过的道路吧。”
自此以后,每当我再经过艰苦努力而成功触碰到看似遥不可及的目标时,我总会回头看一看,对那个曾经正在努力的自己,面带微笑,轻声道:“感谢你为了成为更好的自己而全力奋斗!”