诗经云:“淇则有岸,隰则有泮”汤汤淇水,一泻千里,若无岸无畔,岂不泛滥成灾?幸而这汤汤之水终有度,河岸阻遏了河水的浩瀚汹涌。
河水的放荡有岸来约束,人事的不羁就要靠心中的度量来持平了,否则,后果堪虑。
金鱼是一种贪吃的鱼类,无论你在池中放入多少食物,它总会吃光,结果当然不得而知,撑爆肚皮是常有的事而人不同于鱼,人有意识,神经系统也较发达,虽说吃多东西撑破肚皮的事不曾有过,但不能完完全全把握“度”的现象却也屡见不鲜例如那些酒鬼们,适量饮酒原本是可以促进血液循环、对身体有益的,而嗜酒的酒鬼们却大饮特饮,酒精伤胃不说,更有甚者,因饮酒过量而死于酒精中毒,可谓物极必反呀!现今女子化妆已是常事,但现在却也不是浓妆艳抹的时代了凡事有度,轻微些的淡妆更让人显得精神就够了。
把握好度就是要学会自制,为自己建堤水需要岸的善加疏导,人也同样需要自制文豪苏轼以其行文气势磅礴、落笔豪放开阔著称,但也免不了会有失落之时,其表现出的悲伤有“如泣如诉,不绝如缕”;表现出的消极有“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”他内心的苦闷也宛如东逝春水,同时也有岸有畔笔锋倒转,那“江上之清风,山间之明月,耳得之而为声,目遇之则成色”,转而感谢造物主的恩情,表现苏轼旷达的个性,更表现出他内心坚固的“苏堤”。