“世间自有公道,付出总有回报……”她喜欢这首歌,却又总是埋怨对于她,现实总不与歌词相同:她每天默默地为同桌收拾课桌,却从没有听过同桌一句答谢;她每夭默默地为老师擦着讲桌,却从没有受到哪个老师的一丝表扬……也许这一切,只因为她太平凡。
当最后一科考试结束的铃声响起,所有的人不禁都欢呼雀跃起来。这铃声意味着压抑了一个月的心又可以快活起来,每个人都兴奋地朝门外涌去,使得原本就不宽敞的门更加水泄不通。她被挤到了最后,正欲带门离去,忽然一眼望到教室里凌乱的课桌和满地的纸屑——这本与她没有关系,因为她既不是班干部,也不是小组长。可是,一股力量促使她重新走进教室,她自己也不知道为什么。
她把书包放到一旁,俯下身子,将地上的纸团一个个捡起:有糖果的包装纸,也有验算用的草稿纸……她想象着下周一同学们走进干干净净教室的表情,不禁笑了起来。一缕阳光透过窗子照进来,暖洋洋的她独自享受着这难得的惬意。
可是,一切的美好都因校长的突然出现变得可怕。“你叫什么名字?为什么还没走?”突如其来的问话吓了她一跳,她忽然记起学校有规定:放学后必须马上回家,不得在学校逗留。她一时不知所措得语无伦次:“我……啊不……啊……”校长将她_七下打量了一番,似乎要把她牢牢地印在脑子里,然后便什么也没说地走开了。害怕?恐慌?不,她简直不知道该用什么来形容自己此时的心情。被校长抓到还会有好?——通报批评,记过,扣分……她不敢再想了,拎起书包便跑了出去。
这是她过得最糟的一个双休日,考试后的喜悦完全被一种无名的恐惧替代。她想象着老师训斥时的严厉面孔,想象着同学们对她的不屑,整个人都被搞得神经兮兮的。
但事情并没有像她想象的那样糟。周一,周二……一个星期过去了,学校、老师丝毫没有提及此事。就在她快把这件事忘记时,班主任忽然找到她,说:“我准备让你当生活委员,你看怎么样?”她受宠若惊,兴奋地点了点头。事后,她才知道:原来是校长找了她的班主任,说了那天的事,并很欣赏她的做法。另外,几位同学也向老师反映,说她常帮同学收拾课桌,帮老师打扫讲台,于是……她不禁笑自己傻:事情竟被自己弄得那样可怕,坏了一份好心情。
再后来,她干得越来越出色,还进了学生会,得到老师的赏识和同学的羡慕。她总是很努力地干着,无论别人怎样,她都从不敢有一丝一毫的懈怠,因为她坚信:“世间自有公道,付出总有回报……”