市场里买与卖的交换,收获到便利;两种思想相互交换,收获到更宽的思维;经验与经验交换,收获到更快的发展……交换不是唯一的1+1=2,通过交换,你会收获到很多。
通过交换思想与知识,我们会收获到日臻完善的思维。每个人都不完美,也许你没有丰富的学识,或许你缺乏开阔的思路,如果你只凭自己一味关门造车,终日苦苦而思,那么,你将永远贫乏。解决这种现象的最佳方法就是交换。与朋友互相交换一种思想,那么你将收获两种想法;和同学交换一个知识,那么你不仅仅只获得一个新知识,或许还有他们的思路。相信大家都有这样一种感受:一道自己看来只有一种解法的题目,经过短时间的交流讨论,可以学会四五种思路。交换可以在短暂的几分钟内把一变成十,可以使你意识到自己的不足并加以弥补。交换是“取人之长,补己之短。”是一幅指引思维走向严密与开阔的地图。但是,交换的所得并不完全是真理,它需要你去掉糟粕,取其精华;需要你“择其善者而从之,其不善者而改之。”
通过交换信息与经验,我们可以收获成功。通过交换,我们可以获取各自需要的信息,吸取他人总结的经验,然后用自己的方式与见解把那些零零碎碎组织起来,化为推你走向成功的动力。艾森和克里克在发现DNA分子结构的过程中并非一帆风顺,他们通过与许多科学家交换信息,思路,才最终成功获取诺贝尔奖。如果他们两人只是终日苦思冥想而不与别人交换想法,又怎会成功呢?再看看改革开放的今天,我们周围一切事物都在飞速发展。可是,如果我们没有实施开放政策,而一直愚昧的搞闭关锁国,那么,清末那段惨痛的历史将继续上演至今。不交换,势必远离成功,跌入失败的深渊。现在的中国正是意识到了这一点,因此才有了如今加入世贸的国策,才有了鼓励引进先进技术的号召。而这些举措带给中国的不仅仅是科技、物资上的交换,更多的,是交换中收获的一个又一个成功:国家经济与科技的迅速发展,申奥成功……这一切都在证明交换的意义:是收获,是发展,更是成功。当你在茫茫人生道路上迷失方向,那么,请亮出“交换”吧,它将是你前行的一盏明灯,指引你走向成功。
交换不是简单的1+1=2,它可能是1+1=2,3,甚至成百上千。交换可以是我们获取很多意想不到的收获。想前进的我们,快快相互交换吧。