人于世间行走,总是会遇到许多阻碍,有时没有办法直线前行,便只有采取迂回战术。所谓“迂回”,就是还会前行,因此只要有足够的决心,坚韧的意志,仍然可以达到目标。正如黄河历经九曲十八弯后奔流入海。
常言道:刚极易折,因此婉转为人十分重要。
有时我们向别人提出要求建议或告知他人信息,太过直白直接的语言可能引起他人的恼怒不快甚至精神崩溃,所以作为阐述人,我们应当再开口前斟酌自己的语言是否适合时宜,并照顾被告知者的心态情绪。说话时可婉转表意,给予暗示和心理准备。有些时候,开口时迂回一下便能收到意想不到的效果。在《邹忌讽齐王纳谏》中若邹忌直谏或许会遭到齐王责难甚至有性命之虞,但他机智地通过自身事例对齐王进行讽谏,齐王就接纳了他的建议,国家也越来越兴盛,这就是迂回的好处。为人处世亦是这样可以尽量避免与人硬碰硬,适时妥协让步,但只要目标不变,这些都只是迂回,最终一定可以获得想要的结果。若只一味前进而不懂迂回,结果恐怕不尽如人意。
另一方面,要掌握迂回的精髓。很多时候迂回只是一个缓冲,并非真正的退让,其目的只不过是让阻碍降低高度,易于越过;或让敌人放松警惕戒备,易于突破;或让对立者缓和态度,易于谈判。因此迂回时要记住适度原则,不要降低自己的底线,也要能达到预期的效果。此外,通常人们在“此路不通”的情况下也会选择迂回。的确,若此路不通就只能另辟蹊径。也许会稍稍绕一些远路甚至弯路,但远比硬闯原路要简单容易得多。节省下来的时间和精力可以应用于下一个环节,这也是非常划算的。古代人们作战的时候,与大河则沿河岸而行;陆路不通就劈水路而过;绕过山脚而非翻越万丈高山,也是因为同样的道理。
没有人的人生是一帆风顺的,有的时候我们不得不做出妥协和退让。但聪明人会将迂回之法运用得得心应手,在交际与事业上做得游刃有余,名利双收。由此可见。迂回处世不仅可以让我们完美处理人际关系,而且只要心中志向不变,意志坚定,就可以获得自己想要的结果。