在人生的道路上我们已经走过了十二个春秋,在这些日子中我们经历了无说个“第一次”,也领略了无数次成功与失败的滋味,但是那一次的感受却最令我难受。
我是一个胆子小、话不多的人。我在课堂上不敢大声回答问题,有时明明知道老师提的问题很简单,回答起来胸有成竹,但就是不敢举手,只能告诉旁边的同学,让他们举手回答。我连这点勇气都没有,就更不要提在台上演出、表演节目了。
在一次艺术节时,学校决定每个班选出五六个代表参加跳舞比赛。然而我们班只有两三个人愿意报名,班主任老师只好让同学们投票推荐。出乎意料的是同学们竟然选了我,我简直受宠若惊,全身颤抖。我急忙对老师说:“我不会跳舞。”可老师鼓励我说:“有哪个人一生下来就会?他们也是慢慢学才会的。”我不知道怎么推辞,就勉勉强强答应了。看得出来,老师对我的期望很高,我很怕会让她失望,只好硬着头皮坚持和同学们刻苦排练节目,而且每次集体排练完之后,回到家还练三四次。开始我跳的时候,全身都很僵硬,呆板得想根木头,但是经过刻苦努力的训练之我的舞姿和他们一样了。虽然我这关是过了,但是又担心怯场,我怕自己会紧张,发挥不出平时的水平。队友们就对我说:“你要放松,你就把观众当作一群小孩子一样。‘目中无人’,那你就不怕了。”因为他们登台很多次,所以很有经验。
到了表演的那天,我还是有一点紧张。会演刚开始不久就轮到我们了。我跟着他们上场,一开始还有点发抖,但是跳了一会儿就一点也不紧张了,发挥的比平时更好。我们表演完后,观众们都热烈鼓掌,同学们夸我跳得很好,我们组还为我们班争得了第一名。
从此以后,我很积极地参加文艺活动,在课堂上也变得很活跃,同学们都说我像变了一个人似的。
真的,第一次并不可怕。勇敢,坚持,就会成功。啊!我成长了!