我睁开眼睛,旁边一片黑暗,伸手不见五指的黑暗,我动了动,发现好像有什么东西包着我,但很软。我努力往外顶,终于顶破了,在我面前仍然是一片黑暗,但凭感觉应该是土壤,我连忙深吸一口气,身体突然变得有活力了起来。当我还是个种子的时候听我的爸爸说:“往上长,你会看到太阳。”我坚信这句话,努力生长,这时我的兄弟叶子醒了过来,我告诉了他冲破种皮的方法,他在我的供给下生长着。突然,告诉我他看到外面的世界了!他说:“外面风和日丽,太阳暖洋洋的,风就象一双手一样轻轻地抚摸着我的脸!”顿时我对外面充满希望,我努力生长。
于是,过了好久,我还是没能看到外面的世界。我问叶子:“叶兄,为什么我还是不能冲出土去。”叶子说:“傻兄弟,你是个根,你永远见不到外面的世界的!”“不,你不是根,你怎么知道地下没有太阳!”“好吧好吧,你继续坚信吧!”
又过了很长很长时间,还是没有见到外面的世界,慢慢地,我渐渐接受了我是根,根本无法见到太阳的事实。
到了秋天(叶子告诉我的),叶兄说外面秋风习习,自己也变黄了。而我呢,我生长在温暖的土壤里,孕育着果实,当他们第一次叫我爸爸的时候,我的心中无比的骄傲与激动,这都是我的心血啊!
这一刻,我感到无比的幸福,甚至比见到外面的世界还要幸福一百倍、一千倍!
我是根,我生于混沌,在黑暗中成长,却在寻找心中的光明,有失落,有接受,有反抗,有妥协。最终,我也找到了心中的光明。我的孩子们,我终于明白了当初父亲指的太阳是什么了,是心中的光明,而并不是外面的光明,是指我面前的那一个个果实,那一个个的光明……