生活是一杯白水,常有人抱怨她索然无味,平淡无奇。只有当你仔细品味,才会明白那份平淡中的深意。
清晨到公园走走,常见到这样一幕:一位半瘫的老爷爷正在一位老婆婆的搀扶下一步一步艰难地走着。但从老人的眼神中,看得出他们的幸福。每每看到他们紧紧相握的双手,心中便升腾起一分隽永的感情。无论他们从前一起经历过什么,但此刻,他们之间的相濡以沫即平淡,又令人震颤。
走累了,到路边的小吃摊要一碗粥,一抬头看见那对正在炸油条的夫妇,男人将面切好,拉长,放到旁边的油锅里。女人用长长的竹筷拨弄着油条,再将炸好的油条夹起来放在铁丝筐里。两人都不说话,只有当有人来买东西时才会笑着答应一声。想来,他们在这里卖油条好多年了。油锅中的热浪早把她白皙的脸烤得通红,但她没有抱怨什么,也许他们之间有过一段轰轰烈烈的爱情,但热烈过后便归于平淡。而那平淡,便是生活中真切的味道。
我常看到有恋人之间的海誓山盟过后又分道扬镳,惊天动地的爱情固然甜蜜,却不知这样的生活犹如白糖兑的水,有着化不开的甜意,但那转瞬间的甜意消散后,留下的,是说不清的苦涩。
“曾经在幽幽暗暗反反复复中追问,才知道平平淡淡从从容容才是真。”多少人为追求生活奔劳一生,回首看来才幡然醒悟,自己追求的正是以前嗤之以鼻的生活。咀嚼生活的真味,只有细细品味,才会尝到那份平淡中隐藏的深意。
生活像白开水,它淡然无味。但是,在最淡最淡的那个地方,却蕴藏着最深最深的甜意。