小时候的我,总喜欢当妈妈的“小跟班”,妈妈在哪儿,我就在哪儿;喜欢躺在妈妈的怀里撒娇,喜欢傻傻地问妈妈:为什么天上有这么多的星星?为什么花儿有不同的颜色?为什么……那时候,妈妈就是我的一片天。不知从何时起,这片天变得狭窄了,我这只小鸟迫不及待地想要去看看外面的世界,于是,我反抗、逃避,我感觉我和妈妈之间隔着一条无法逾越的鸿沟,是我变了吗?问自己,竟无言以答。
有一次,我在学校和同学吵了几句,到家后仍在独自生闷气。妈妈走过来问我:“最近学校有没有测验啊?你考得怎么样?”听到这话,我的委屈和不满在一瞬间爆发了出来:“考试学习,学习考试,除了这两样你还关心过我什么?”妈妈愣住了,我说完看也不看她就冲进了房间把门“砰”地一关。房间里是死一般的寂静,我坐在椅子上,回想刚刚发生的一切,不禁有了一丝后悔,但转念便被气愤淹没。
“滴滴答答”转眼间已经到了晚上十点,我还奋战在题海中,房门被轻轻推开,一股特有的带有母亲的清香缓缓向我袭来,抬眼间,一杯牛奶已轻轻地放在了桌上,妈妈张了张嘴,想要说些什么,最终什么也没有说,默默地走了出去。等我把作业做完借着虚掩的房门看到妈妈还没有睡,直到我房间的灯熄了,她才睡觉。之前的冲动在这一刻全部化成了悔恨,我不禁责怪自己,妈妈平时上班已经够辛苦了,还要抽出时间关心我的学习,我为什么还要把怒气撒在她身上呢?我怎么变得这么不可理喻了?
第二天早晨,走出房门,厨房里依旧是那熟悉的身影在忙碌。不一会儿,一碗热气腾腾的早饭放在了我的面前,餐桌上早已摆好我爱吃的荷包蛋和肉松,我犹豫了一下,“妈妈,昨天……是我不对,昨天我在学校和同学吵了几句,心情不好。到家后我不应该冲你发火。”妈妈愣了一下,对我说:“嗯,以后有不开心的事可以和妈妈说说。‘一份快乐,两个人分享,变成两份快乐;一个痛苦,两个人分担,就变成半个痛苦。’可能我平时对你的学习关注得更多些,让你的压力大了些。妈妈愿意做你的朋友!”所有的误会和矛盾在这一刻烟消云散,我们俩相视一笑,我从那温暖的目光中看到了妈妈对我的关怀和慈爱。
海子说:面朝大海,春暖花开。而我却说:面对妈妈的爱,我的心中春暖花开,洒满阳光。妈妈,你就是我心灵静谧的港湾,无论发生什么,那片港湾依旧能容纳我这只小船;您依然是我头顶上广阔的天空,无论沧海桑田,世事变迁,那片天空都会永远守护着我。
原来,我和母亲之间没有变,我们对彼此的爱在时间的打磨下愈发深邃,绵长……