星期五,许多领导和博士来参加我们朝阳少年科学院成立仪式,还看了许多项目,有火箭升天,有纸桥载重,还有机器人灭火等。在这些项目中,最吸引我的还是要算那火箭升天了。
火箭大约有5、6枚,有大有小。虽然是模型,但是看上去十分逼真,有模有样,跟真的没什么两样。火箭马上就要发射了,老师让我们倒计时:3、2、1、0,发射,只见大哥哥按了一下火箭上的每一个按扭,只听“嗖”的一声,火箭立刻快速地往上飞,直入云霄,下面喷出来的浓烟向四周弥散开来,灰蒙蒙的,将大哥哥包围住了,分不清东西南北。大概好十几米,火箭不再往上飞,在空中断开,“嘭”的一声,形成一顶降落伞,降落伞像一朵飘浮在空中的花朵,随风徐徐飘下。
看过火箭升天,我产生了一个疑问:为什么火箭向后喷射气体,就能得到前进的动力呢?我百思不得其解。几天后,在一本科普书中看到,原来火箭推进原理依据的是牛顿第三律:作用力和反作用力法则,是指两个物体的相互作用,是大小相等而方向相反。其实作用力和反作用力是我们生活中一种常见的现象,反作用力也就是反冲力:你用手拍桌子,手会痛;如果你穿旱冰鞋去推墙的同时,也会感觉墙在推人,身体不由自主地往后退。所以,火箭也是依靠向后喷出的高速气流所产生的反作用力推动前进的。
大自然的事物真奇妙呀!