回家为话题作文
干冷的风吹过路旁的梧桐树,将一些发黄的树叶吹得左摇右晃。枝头上有一片发黄的树叶,在风中旋转着自己,时上时下,时东时西,似乎在表演此生最后一舞。
起风了,我急忙回家。
家可是阴云密布——是的,尽管爸妈一见我进门,就收敛了额门上的忿然之气,但我能感受到,他们一定刚刚为一些事情起了争执。
我借故有同学邀我练滑板,拿上滑板车又下楼走进风中。
约了邻家同学在附件公园滑板。休息时,心想待会回家,会不会被和好的父母当出气筒。
于是,路边的花草,先成了我的出气筒。
天突然暗下,风也更紧了,路边的槐树根深叶茂,但是面对大风还是被吹得晃来晃去。树叶挣扎着不想掉下去,但是螳螂怎么能挡得住大车呢?还是有一些树叶被大风吹得七零八落,地上一会便掉了一层树叶。我又发现一片泛黄的树叶与其它叶子不同,它明显飘得快于其他树叶,而且旋转的幅度更大,好像一位绿色的仙女,煽动自身美丽的翅膀。
大树之下,小草们也被狂风肆虐,被吹得东倒西歪,但却有那一处草丛里,有几朵星星点点的小花隐藏其中,周边的小草似乎在保护着它们免受狂风的肆虐,它们仿佛像保卫祖国的边防战士,在紧紧保护着它们守护的花儿,即使草尖再怎么被风吹得零乱,它的躯干却好像在守护着它的信念一样守护着它周边的小花。
爸妈就像护花的小草,我和弟弟就像草丛中的小花;爸妈就像护叶的大树,我和弟弟就像附在树枝的叶子。他们无论再多生活中争执不完的琐事,面对我同弟弟时,都会将脸上的僵硬幻化成笑容。大树舍不得叶子飘离,草也不舍花被摧残。
于是就想,我是不是以小人之心度大人之腹了。爸妈怎么会拿我当出气筒呢?
斗嘴是家庭生活常态。不斗嘴的夫妻,一旦斗嘴,可能火星撞地球,两败俱伤……哦,影视剧里,这样的剧情数不胜数。因此我对爸妈的斗嘴常常充耳不闻。
想到这里,我对同学说:“我想回家了。”
于是,我拿起滑板,迎关风,匆匆回家。